Тема: Молитва
Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2004, 00:21   #30   
Форумец

Крауз вне форума Не в сети
брат Никодим (Хуарес) /Да и опыт может быть разным. Кто сказал, что любой духовный опыт может быть полезным?/
Для того, что бы ответить на ваш вопрос я хочу понять что вы понимаете под духовным опытом и вообще духовностью?
Вот вам несколько интересных ссылок
http://www.universalinternetlibrary....boyko/11.shtml
http://www.dcu.donbass.com/rus/dialog/2001-3/stat01.htm
Для меня духовность- умение видеть что то большее в любой мелочи жизни, хотя важно и умение получать (Вопрошать о) духовный опыт- подтверждения, прикосновение к надличностному.
Всегда ли это полезно? Это зависит от умения человека (или хотя бы стремления) идти по этому пути Веры и понимания и извлекать из разного по содержанию опыта-полезный урок.

Аля /Монахи-то общаются с Богом, а вы -? Да еще и людей толкаете на это. Крауз , я не права?/
Я общаюсь с людьми, с вами например... И многими другими.
Вы меня обвиняете не разобравшись? Вас насторожило слово транс... Такое часто бывает...
Транс- состояние сознание отличное от обыденного.
У одного индуса (кажется йога) спросили:" какие техники и упражнения вы используете, чтобы впасть в транс?"
Он вначале не понял, долго разговаривал с переводчиками, а потом ответил:" я готовлю пищу- впадаю в транс, подметаю пол - впадаю в транс"
А вы Аля часто подметаете?...

/Насколько мне известно, Православная Церковь рекомендует тем, кто решил порвать с губительной страстью,методы из многовековой православной практики -молитву, пост, воздержание и покаяние./
В Православном центре по лечению зависимостей в Москве применяются перечисленные вами методы, но этим не ограничиваются применяется и обычная лекарственное лечение. И то, что такой центр есть хорошо Аля.
Есть в Москве и другой центр, использующий кроме медикаментозных методов кундалини йогу и холотропное дыхание. И то, что такой центр есть, тоже очень хорошо.
Результаты деятельности этих центров очень неплохи.
И то, что они используют духовные практики в лечении уже очень важный шаг в медицине в общем и терапии зависимостей в часности.
Морж /Вот где ЛОЖЬ-то.Исихазм -это не внешнее делание (по-Вашему,техника),а напряженнейшее внутреннее духовное состояние во Христе.Чувствуете,Крауз,ВО ХРИСТЕ./
Для меня техника не внешнее делание, это форма которую я наполняю внутренним содержанием. Сосредоточенно - да!
Напряжённо - нет. Напряжённость путь к ригидности и однобокости мышления, а я уважаю людей следующих этому направлению и не хочу им приписывать такие качества.
/ А что,КРАУЗ,много ли истин на свете?
И то,что имеет внешнюю схожесть,имеет ли и внутреннюю?/
Истина одна это как луч света, каждый её отражает по своему, под своим углом - отсюда много учений. А одно из важнейших достоинств на пути это терпимость. Я иногда вижу в том числе в Православии не только верующих, но и (что прискорбно) священнослужителей, которые искажают тот свет истины , который они должны нести в мир.
Вы сказали техника не имеет души... Православную молитву тоже можно повторять механически, но тогда она потеряет суть и наполненность, вам не кажется? Обездушить можно любой самый прекрасный метод прикосновения к духу.
Многое зависит от людей. Не судите.
__________________________________________________ __

"Спаситесь сами и вокруг вас спасутся многие" ( я правильно цитирую?)