Морж /"Без поддержки Церкви сложно соблюсти правила духовной жизни."
Без церковной жизни и святых таинств невозможно нам жить по-настоящему духовной жизнью./
Вам понравилась ссылка?Как бы ва сформулировали понятие духовность и духовный опыт?
/Крауз,когда Христос молился в Гефсиманском саду,"и был пот Его,как капли крови,падающие на землю".Это что,сосредоточенная молитва в состоянии релаксации?Или это невероятное духовно-физическое напряжение ?/
Согласен, непонятно выразился. Я имел ввиду под напряжением хроническое телесное напряжение.Поэтому мне просто не понравилось, когда вы сказали "напряжение", а не сосредеточение... Вы когда нибудь видели больного с параноей,в психозе - вот он напряжён (просто у меня ассоциации такие). Часто внутреннее (душевное) и внешнее телесное напряжение показатель страха... Это не имеет отношения к духовному опыту, это скорее препятствие.
В Гефсиманском саду Христос молился в состоянии внутренней борьбы. Вы помните:"Да минет меня чаша сия". Т.е. это показатель тернистости пути, а не того, что всё так и должно быть.
Т.е. если вы еще раз прочитаете, то возможно поймёте, что я не писал "релаксация", я писал сосредоточенность, хотя релаксация очень помогает пониманию. Если вы не согласны-оденьте обувь на два размера меньше походите с денёк, а вечерком не снимая попробуйте помолится или помедитировать, а потом снимите обувь сходите в баню затем снова помолитесь и сравните... Напряжение в плане физического труда это немножко другое и если правильно (осознанно) делать (а не авралом как у нас принято)-это тоже часть духовного пути.
/Если истина одна,но каждый понимает и отражает ее по своему,то где же истина?Она теряется в отражениях./
Отражает по своему в "техниках" и нюансах подачи человеку, но не по сути. Пойдите по Пути, который для вас с сердцем, это и есть тот лучик отражение которое приведёт к истине. Человек который направляет на вас этот свет, помогает увидеть, не может пройти ваш Путь за вас он может только направить.
/Насчет терпимости.Вопрос не так прямолинеен,как может показаться на первый взгляд./
Да, пожалуй здесь я с вами соглашусь. Но я думаю Бог не "обиделся", как может показаться, он сделал это не для себя, а для тех кто в храм приходит не как на рынок. Под терпимостью я не имел ввиду неспособность к активным действиям. Просто, если человек везде находит только негатив, а хорошее пропускает мимо (незамечает), то это не про терпимость.
Мне очень приятно с вами общаться... Ваше мнение помогает мне лучше понять собственное, т.е себя

Спасибо вам