Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2007, 00:22   #584   
Форумец

Denis_K вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от rozhon
Так что вот она какая, страшная тайна айкидо — эта система не есть методика прикладной боевой подготовки. ...она и не задумывалась как таковая. Она развивает другие качества и нацелена на гармонизацию жизни, что непосредственно не связано с освоением прикладных боевых навыков. Отчетливое понимание этого факта позволяет избежать многих разочарований и недоразумений.
Да уж..."страшная тайна" Вообще-то сейчас тренера Айкидо это должны говорить всем, кто приходит к ним заниматься. А по поводу статьи - в целом с ней согласен. Хотя были там некоторые неверные факты (по поводу того, что нельзя сопротивляться, надо не мешать делать технику и т.п...).
Единственное непонятно, откуда все берут эту дурацкую рекламу Айкидо как "самого великого БИ всех времен и народов"?
Насколько я понимаю вопрос "эффективности" заложен не столько в самих техниках (потому как эти же броски/контроли/удержания успешно применяются в других БИ), сколько в методике подготовки. Как инструмент гармонии эта методика очень хороша, но как подготовка бойца - никакая. Поэтому есть мнение:
Цитата:
Сообщение от rozhon
Вот откуда любовь, гармония, взаимопонимание — от полного отсутствия возможности и умения драться у тех, кто по этой системе занимается.
Причем, что скрывать, оно вполне обосновано. Опять же, это суждение об Айкидо родилось из-за методики его преподавания. Не думаю, что Основатель хотел именно такого понимая и отношения к его "детищу". Я считаю, что Айкидо - это некая "высшая форма БИ" (не путайте с "самым великим и эффективным"), когда человек может и умеет победить/убить/покалечить нападающего, но сознательно этого не делает, а делает технику, которая бы не травмировала нападающего. В этом, мне кажется, и есть "любовь" в Айкидо. А вот чтобы такой формы достичь, надо или менять методику преподавания (что, я подозреваю, и сделал уважаемый ОлегПав, наверно поэтому и не называющий это Айкидо в современном понимании), или приходить в Айкидо с уже солидным опытом в других БИ. Действительно, все, кто добился многого в Айкидо, имели такой опыт и уж могли
Цитата:
Сообщение от Payne
навалять, если сильно припрет
Так что термин: "В Айкидо могут приходить все" применим, только с оговоркой "...все, кто имеет мастерскую степень хотя бы по карате, дзюдо и кендо". Опять же повторюсь, в Айкидо надо учить человека так, чтобы он умел победить/убить/покалечить нападающего, но сознательно этого не делал!

P.S. ОлегПав, приходится с вами согласиться по поводу неразделения техник
Цитата:
Сообщение от ОлегПав
о каком почёте вы говорите ? Даже не вспоминайте об этом, когда речь идёт о выживании вас или ваших близких. Подумайте ещё над этим.
Я там писал это в кавычках, с иронией... Смысл был в следующем предложении