Ну-с, продолжаем.
Свернув с официальной дороги направо, на дрогу, ведущую, если верить карте, вдоль берега на север, покатился по великолевному укатанному асфальту - вот тебе и горная дорога!
Да, зкая - две лекковушки едва разминутся, но свеженакатанная, и пустынная, сперва поднялась вверх, давая великолепныи обзор свысока на бескрайнюю гладь черного моря, но потом обзор скрытся за высокими заборами какихто пансионатов, примостившихся на склоне лицом к морю.
Мда, тут видимо красивые виды не для всех а только для тех кто имеет счастье отдыхать по ту сторону забора. Впрочем, все равно все эти заведения были уже закрыты - 2-е сентября на дворе, а место отнюдь не самое оживленное. Но в принципе пожалуй стоит запомнить на будушее, мало ли когда и с кем посчастливится приехать. Куда лучше чем пансионат в центре шумного курортного города, весь в пыли и шуме. Тут тишина, моря в отсутвии отдыхающих и портом гораздо чище, да цены, не исключено, гораздо более демократичны чем для городских курортников. Понятное дело что без личного транспортра сюда не добраться, но зато возможно как раз благораря этому в самый разгар сезона здесь могут быть свободные места.
Мои размышления были прерваны реским точко м под переднее колесо. Заглядывая над заборами я совершенно не смотрел на дорогу.Понятно что встречный транспорт я бы если б не увидел, то услышал, но нельзя же забывать что дорога горная! Изрядная кучка булышников, каждый размером от пол-кирпича до футбольного мяча осыались на прямо на асфальт, и на один из них я и наехал. Внимателнее надо быть, даже если уверен что на дороге никого!
Ст трудом удержав равновесие поехал дальше под горку, но не особо разгоняясь, дабы быть готовым к подобным сюрпризам, и, как оказалось, не зря! Асфальт резко кончился, ныркув под ворота последнего на этой ветке профилактория, и предо мной предстало именното, что и было помечено на карте - горная тропа.
Вы когда-нибудь ездли по грунтовке, присыпанной щебенкой? Ощущения представляете. Так вот - все это фигна по сравнению с тем, что предсталопредо мной. Очень неровная грунтовка с совершенно разнообразной щебенкой и каменной пылью, была спонтанно дополнена булыжниками размером с арбуз - от мелкого до громадного. И в этом всеи едва угадывались две неглубоких колеи.
Проехав примерно метров 5 по этому делу, чисто чтоб погасить инерцию от набранной на асфальте скорости, остановился и поглядел снова на карту. До Малого Утриша, что примерно в пол-пути от Анапы до новороссийска по побережью, дорога была обозначена как грунтовая сплошная. Дальще дорога и вовсе переходила в пунктир досамого Сукко. А если верить условным знакам - это категория "частично проходимые тропы". Многообещающая перспектива!
Но с другой стороны остановиться здесь и тем более возвращаться не хотелось категорически. Проверил бак - полный, колеса - не спускают, но если что - запасная камера, клей, монтировка - все есть. Рискнем!
Еду на второй, на минимальном газу, километров 20, по мере возможности объезжая самые крупные камни, и благодаря бога что
у меня все таки 16-и дюймовые колеса. Не знаю как здесь можно было бы пройти на стуттере - наверняка пару заз днишем бы чиркнул, а так вроде все идет гладко.
И вот буквально через 5 минут такой езды обнаруживаю спуск к дкому пляжу. Дорога слкгка перегорожена кааим то железобетонным блоком, но сбоку достаточно места даже для проезда легковушки. А внизу фонтанирует горный источкик. Причем мощно так фонтанирует, метров на 5 вверх, с шумом.
Спускаться вниз не стал - там место облюбовали 3-4автомашины, с палатками, детями и прочей суетой, и вторгаться не хотелось. Да и проехал я совсем немного. А во мне проснулдся дух разведчика!
Еду дальше. Дорога не меняется - шебенка с булыжниками - не разгонешся. Более чтого, подъемы и спуски становятся более крутыми. Временами переходу на первую, по горгу торможу двигателем. В некоторых местах не успеваю повернуть вслед за дорогой - останаяливаюсь, заглохнув экстренным торможением, слезаю, приподняв разворачиваю коня в нужном напрввлении (развернуть рулем невозможно - просто негде), и продолжаю ехать дальше.
Еще пару раз натыкался на пляжи и спуски к морю. Некоторые были даже по соседству с горными источкиками пресной воды- неваловажный элемент для тех, кому захочется смыть морскую соль. Но снова занятые кем-то. Дальше дорога и вовсе слегка удалилась от берега, и начала петлято по лесу.
В общей сложности ехал по этой горной дороге часа полтора-два, предже чем выскочил к какому-то прибрежному поселку в два десятка домов, предположительно это был Большой Утриш, но не скажу точно - не спрашивал. Кстати, 15 км всего по горам. Получается километров 10 в час делал, правда это со всеми остановками и осмотром домтопримечательностей, и кроме того 15 км - это измеренное расстояние линейкой по карте, без учетов подъемов и спусков, но все равно горные тропы быстрой езды не любят, отнюдь!
Миновав Утриш, проехал еще минут 15-20, и увидел. что дорога, идущая до этого вдоль берега резко поворачивает в сторону "материка", углубляясь в чащу. Смотрю по карте - все законно. Именно так и должно быть. И где то там впереди как раз и должна начаться та самая "частично проходиимая" тропа, обозначенная пунктиром.
Но что самое пирятное, акурат на том месте, где дорога делала поворот, был очередной горный источник, не фонтанируюший, но способный вполне снабдить пресной и чистой водой в достаточном колличестве. А чуть ниже - довольно приличный для пешехода спуск к морю, небольшой галечный пляж, и тишна. Что еще нужно для полного счастья?!
Режив оставить исследование "частчно проходимых троп" на завтра, устроился рядом с источником, раскинул палатку, надул матрац... есь вечер купался, загорал, под вечер обмылся по заранее набранной в источнике и сдегка нагретой на солнце пресной водой, поужинал, и усроился на ночлег, благо на таком чистом восзухе и вчерашнем недосупе, проспал как сурок часов 12, проснувшись на следующий день лишь когда солнце уже начало изрядно припекать.
Снова искупался и позагорал, читая, пообедал остатками всег чего смог собрать, и, видя что ужинать совершенно нечем, решил двигаться дальше, в сторону цивилизаций, магазинов и т.п.
Дорога уходила вглубь леса, оставась такой же каменистой, но я морально и физически был готов к штурму любых вершин! Поехали!
Продолжение следует.