Ну, чтоб не затягивать выдаю следующую порцию.
Моря осталось за спиной, углубляюсь в лес. Поначалу дорога даже немного получше чем вдоль берега, слегка укатана, какое-то подобие грунта имеется. Но буквально через 10 минут езды дорога внезапно залирается круто вверх, являя при этом собой скорее просто каменистую насыпь. Спарава - скалы, слева не то чтоб обрыв, скорее насыпь просто снановится более крутой. Ну а у самой скалы насыпть чуть более пологая, и, судя по тому что дорога вливается прямо в эту насыпь приходится догадываться что это и есть обещанная "частично-проходимая дорога".
Пробую въехать на первой. Глохну, уктнувгись в осередной булыжник, переехать которые не хватило мощи, а обхехать - не хватиор аневренности. отжимаю чцепление - мея тут же начинает тянуть, причем что срашнее - не назад по скллону а в бок к почти отвесной части насыпи - "дорога" то наклонена не только вверх но еще и вбок!
Отжимаю сцепление, выжимаю ручной тормоз пережнего коллеса высавляю ноги. Выравниваю дыхание, держаодной рукой тормоз второй вытираю пот, дико радуясь тому что я пока еще не сверзнулся вниз по насыпи.
Аккуратно, все еще удерживая тормоз, слезаю с коня, и кладу его на себя, в сторону скалы. Бензин конечно потек но рисковать не хотелось - одно верерное двидение, и я бы просто не удержал бы его от падения на вертикальную часть насыпи, а вот вытащить оттуда его я бы наврядли смог.
Волоком ташу своего ишака, подальше от насыпи, поближе к скале, и только отташив ставлю на колеса. Прикинув, что ехать по этим жутким булыжникам себе дророже, а подъем вроже всего меторов 100-200, пробую катить, держа за руль. Но метров через 10 понимаю, что 70 кг по таким камням да в такой крутой уклон я е то чтоб не вытяну, но умаюсь изрядно.
Был бы такой уклон, но гладий, без камней, я бы вкатил без проблем. Впрочем, на такой уклон, кабы не камни, я бы и въехал бы на первой передаче. Впрочем, это из серии "если бы бабушка была дедушкой..."

А по факту, стою, пытаюсь найти какой-нибудь способ завеститьсь и поехать. ЗИД-овский движок на мою беду ничем кроме кик-стартера не оборудован, а дергать киком удерживая эту груженую технику на крутом склоне ой как неудобно. Вообще то в движдении я вообще с кик-ом не заморачивался, а пускл движок с ходу, с разбеу. Но тут какой к свиньям резбег!!!
Исхитрился таки. Сперва включил на стоящем движке первую передачу, затем отпустив сцепление почти одновременно дергул кик. С певого раза фокус не удался, а долго с отпущенным сцеплением не постоишь - сильно в низ тянет, но с 3-4 попытки завелся.
Иллюзий по поводу того чтобы сесть на него и тронуться с места я не строил - нереально это. Держа за рога и отпуская понемногу сцепление пытаюсь биежать рядом с ним набирая скорость, и потом находу запрыгнуть.
Запрыгнул.
Заглох.
Сказал нехорошее слово.
Слез.
Повторил свой предыдуший "финт ушами" с заводом с кика н крутом склоне. Продолжил движение, бежа рядом держась за руль. Бежать на крутой склон держа за рога своего "ишака", брыкающегося и подкибывающего вверх зад, и идущего жуткими рывками с пробусковкой по этим валунам - это экстрим еще тот.
Когда ближе к концу этого сумашедщего подъема дорога начала делать поворот - поднял взмокшую голову и увидел стоящий у этого поровота военный ГАЗ-ик, то ли веждиво пропускавший меня в лучших традициях правил поедения на горных дорогах, то ли просто наблюдавший представление, не ззнаю. Наверно и то и другое, решис с одной стороны не упускать это зрелише а с другой. видя как я карабкаюсь не поднимая головы, понял что я бы его не заметил до тех паока пока в него не въехал бы, тем более что ширина той дороги правтически не оставляла бы мне иного выхода.

Разминувшись с ГАЗ-иком, я остановился, восстанавливая дыхание проводил его взгдядом, и стал осматриваться, прикидывя, а не последовть ли мне вслед за газиком, особенно если в перспективе будут маячить еще несколько подобных подъемов. Однако дорога. прдсавшая перед моной была нарадкость равнинной. Только склое справа пороссший лесом, и такой же поросший лесом спуск слева напоминали мне о том что я в горах. Сама дорога была, как это не странно, совершенно среднерусско укатанной грунтовкой, посветлее разве что, ибо накатана она была видать просто слоем каменной пыли. Но после всерашних и особенно сегодняшних камней, она казаласть мне практически шоссе! Да к тому же шлсск затененным со всех сторон лесом, не пыльным, не жарким - рай для путешесвенника!
С огромным наслжением оседлал своего ишака, и отработаным движением оттолкнувшисись завелся, и наконец поехал!. Причем довольлоно быстор, километров 40, на третьей передаче на минималке. Очень приятьное разообразие грунтовки, по сравниеню с трясучкой каменисных дорог резко подняло настроение. День катился к полудню, и мне нетерпелось добраться до цивилизованных местк, особенно до таких в которых подкют что нибудь вкуснекнткое,ибо аппетит я успел себе нагулять зверский - физические упражения на свежем то воздухе - шутка ли!
Но после физ зарядки полагается еще и холодный душ. И я его неожиданное для себя получил.

Дело в том, что вот эта грунтовка, это единсвенный искусвенно созданный горизонатальный участок поверхности на многие километры склона. И затененный, не жаркий. А были дожди, и или горные источкии выше по склону - черт их знает! Но довольно бысто оказался на берегу немаленькой лужицы, разлившейся аккурат на всю ширину дороги, и наполненной мутной взвесью каменной пыли в воде.
Такое явление для меня было внове, потому я не поленился. Остановился, подошел пешком и даже пошупал рукой жутко скользкое дно, и непонятную, но явно выше чем пощиколотку глубину. Въезжать туда верхом не хотелось - больно скользко мне показалось, а объехать было невозможно - "здесь вам не равнина!"(с). Потому пришлось снять ботинки, закатать штаны, и поплыть ведя за рога мой двухколесный аппарат.
Было чень скользко, и пару раз, пытаясь форсировать эту преграду не по самому центру а по краю. где не так глупоко, я чуть не упал, неизбежно съезжая к самой глубокой, центральной части этой впадины. Но так или иначе, невольно убедившись, что конкрено эта лужа мне по-колено, я таки выбрался на тот берег.
Мопду моему это купание ничуть не повредило, и бодренко плюнув водой из выхлопной трубы, он заверся и я приехал еще 100 метров, уперевшись в очередную такую жк лужу. Присмотревшись вдаль, я понял, что переходя эти лужи пешком я не доберусь до еды и к ужину, я принял решение "дичать так дичать", и, отъехав несного назад, разогнался, и, подняв фонтан брызг, успешно пролетел это препятсвие. Где-то в серение лужи, неудачно поддав газку, я почувсвовал, что мня начало заносить, но инерция разгона помогла мне выбраться на е плюхнуться посредине.
Где-то на второй-третьей луже я, будучи уделан с голову до ног, поняд как проходить подобные гряевые озера: на средней, километров 20-30, скорости, на второй передаче, чтоб иметь запас мощности, но не газуя резко, а наоборот, перед лужей чуть разогнаться, и по входе в нее отпустить газ и сцепление, двигаясь накатом. И самое главное, не пытаться объехать это дело по краю,по мелковдью - потянет по наклонному дну и развернет поперек, а двигаться аккурат через самусю середку этой лужи.
Сколько этих луж я прошел - не считал, но в конце концов кончились и они, дорога начала спускаться, делась снова местаит каменистой, что означало скоро уже я выйду к цивилицаии, рамположенной по ту сторону гор.
Продолжу скоро.