|
Автор: Книга Пазолини
В прекрасную книжицу вошло:
1/ Мои предложения по школе и TV
2/ Почти завещание
3/ Радикальный скандал
Вот отрывок небольшой:
Капитализм сегодня главный герой большой внутренней революции: он революционным образом эволюционирует в неокапитализм.
Противореча сказанному прежде, я мог бы сказать, что неокапиталистическая революция представляется соперником тех мировых сил, которые двигаются влево. В каком-то смысле она и сама двигается влево. И, странное дело, двигаясь (по-своему) влево, она склонна включать в себя всё двигающееся влево. Этот революционный,
прогрессивный неокапитализм и унификация вызывают неслыханное (не имеющее аналогов) ощущение единства мира.
Почему так? Потому что неокапитализм совпадает с полной индустриализацией мира и с технологическим применением науки. Все это - продукт человеческой истории: всего человечества, а не того или иного народа. В самом деле - национализм близок к тому, чтобы в ближайшем будущем быть нивелированным этим естественным интернациональным неокапитализмом. Таким образом, объединение мира (которое пока только интуитивно ощущается) будет фактическим объединением культур, общественных форм, имущества и потребления.
Я, естественно, надеюсь, что неокапитализм не победит в этом соревновании: а победят бедные. Потому что я - античный человек, читавший классиков, собиравший виноград в винограднике, созерцавший рассвет и закат солнца над полями, под старое преданное ржание, под священное блеяние; живший потом в маленьких городах среди великолепных форм, оставленных эпохой мастеров, где сельский дом или низкая каменная стена – тоже произведения искусства, и достаточно ручья или холма, чтобы разделить два стиля и создать два мира. (Таким образом, мне нет дела до мира, унифицированного неокапитализмом, до интернациональности, устроенной насильно, ради нужд производства и потребления.)
Такой он вот... оказывается... жил бы у нас - посадили бы за экстремизм... ага.
|