Так, немного занимаюсь цигуном, попытаюсь связно изложить ряд выводов:
Прежде всего человек - не просто тело. Это
сложная система. С костной, мышечной, сухожильной, нервной и т.п. структурами. Всей этой системой человек управляет посредством своей сознательной деятельности и способен настраивать, редактировать и т.п. под свои нужды. В определённых пределах, конечно, но всё же.
В результате длительных тренировок мастер цигуна (с айкидо знаком очень слабо, ничего не могу сказать) действительно может, стоя на одной ноге, выстроить своё тело так, что и пять человек, одновременно толкающие его - не смогут повалить, он же при этом даже напряжения особого не почувствует. В книге Мантека Чиа по цигуну "Железная рубашка" были схемы
распределения механической энергии, которая в обычной ситуации вывела бы человека из равновесия, а здесь передаётся в землю и центр тяжести, в результате чего мастер только прочней стоит.
Насколько я знаю, ци(она же ки) - понятие комплексное и никак не связывалось древними китайцами с электромагнитными полями. Это обобщённое понятие "жизненной энергии организма". В здоровом организме - ци много и она нормально циркулирует, в больном - или нехватка или избыток, дисфункция в циркуляции. При сильных эмоциях расходуется много ци, при депрессии человек чувствует её нехватку.
Поэтому и Лао-цзы и Чжуан-цзы писали, что радость и печаль сменяют друг друга и лучше следовать умеренности, чтобы сохранить ци.
Ци есть в движении, в дыхании, в потребляемой пище, в вырабатываемой телом тепловой энергии... Да мало ли где ещё =), это универсальное понятие для некоей неуловимой "энергии", которая является
совокупностью условий поддержания качественного функционирования организма. Есть она и в нервных импульсах и статическом электричестве тела, если хотите =), только это не электромагнитная энергия, а человек - не катушка электромагнита, чтобы генерировать поле и двигать металлические предметы. Ну не встроила природа в нас обмотку проволоки с постоянным током %). Поэтому цигун - это прежде всего искусство развития и исследования реальных возможностей организма, путь самосовершенствования, если хотите, а не "магия" и "экстрасенсорика" -
если бы усилие воли могло ломать кирпичи, в цигуне не было бы нужды, но поскольку в мире действуют всё-таки законы природы, такие системы саморазвития нужны ).
Кстати, если кто может посоветовать, где можно скачать/найти видео с о'сэнсеем Уэсибой, буду сердечно благодарен

.