Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2007, 15:20   #57   
Форумец

Lobison вне форума Не в сети
Хм, а вы внимательно читали мой первый пост на данной странице? "Ки" это универсальное понятие некой жизненное силы организма. Абстрактное обобщение всех факторов, которые влияют на жизнедеятельность живого существа. Дышите вы? Значит, получаете ци из воздуха. Покушали? Тоже зарядились ци. Правильно тренируете своё тело? Увеличиваете его ресурс ци. Тренируете память, мышление - увеличиваете "ментальную" ци. И так далее. Ци не существует в отрыве от природы и её нельзя сводить к какому-то одному из известных физике видов энергий, либо считать "ещё не открытой" энергией.

Нужна же эта "абстракция" для эффективного самосовершенствования человеческого существа и лучшего понимания его взаимодействия с окружающим миром.

Кроме того, вы меня неверно поняли =). О тренировке мышц я ничего не говорил - мышцы в данном случае вообще не участвуют, они такую нагрузку не выдержат, а если и выдержат, то с огромным усилием. Потому как мышечная энергия 5 человек, пусть даже она частично рассеивается засчёт способа передачи, намного превысит мышечную энергию 1 человека, тем более мастера цигун, которые по большей части щупленькие старички восточной внешности, а не бодибилдеры =))). Главную роль здесь играют развитые сухожилия, правильное положение костной структуры и хороший контроль центра тяжести, в результате чего нагрузки на мышцы практически никакой .