dax, я очень удивился когда зашел по ссылке. Реально в шоке.
В 2004 году как то решил составить концепцию через проблемы нашего мышления. Основной тезис что мы мыслим дискретно. И также приводил пример с N-мерным кубом что решения у человека для конкретной задачи могут находится на вершине этого куба, а в реальности решение это может быть во всем объеме куба.
Цитата:
|
Поиск ответа сводится к выбору одного из 2, где 2 - число ступеней, возможных решений, тогда как наиболее правильное решение чаще всего лежит между ними. Математикам будет понятна следующая аналогия: решение проблемы, появляющееся после решения частных опросов типа "да"-"нет", аналогично выбору одной из вершин N-мерного куба, тогда как пространством возможных решений являются в первом приближении все точки N-мерного пространства. Развитие мышления с самого начала пошло по абсолютно неверному пути. В начале становления процесса мышления способность к мышлению кроется в потенциальной возможности многообразной реакции на одно и то же информационное воздействие. Ступенчатый анализ любой задачи верен только для частных случаев обработки простых знаний. В случае обилия исходных данных ступенчатый (дискретный) анализ задачи дает неверные решения. В тоже время непрерывно-логический дает всегда в досточной степени приближения верные решения. Примером здесь может послужить известная многим задача: 2+2*2. Делая ее решение ступенчатым мы получаем ответ 8. Если же рассмотреть выражение целиком, то очевидным становится ответ 6. Аналогичные казусы происходят и в нашем сознании при решении разных задач. Как отучиться мыслить дискретно?
|
Вот это прям как у меня в проблемах мышления. Документ 2004 года. Меня очень удивило как у меня могла эта инфа уйти. Когда зашел реально прибалдел, документ никому вроде не давал, хотя уже не помню если честно.