Показать сообщение отдельно
Старый 25.12.2007, 19:44   #27   
Форумец

sheltie-kessi вне форума Не в сети
ну начну тада частями

Какие ассоциации возникают у вас при слове колли? Наверняка-«Лэсси», рыжая собака с длинной мордой, с гривой до земли, и….стоячими ушками. А ещё? Возможно, кто-то ещё вспомнит, что колли могут быть и черными или даже мраморными, и уж совсем немногие скажут, что есть какие-то «нелохматые колли» и «шелли».
Если вы с должным юмором восприняли это маленькое вступление-я очень рада! А если заинтригованы - я рада вдвойне. Усаживайтесь поудобнее и читайте небольшой экскурс в колливодство.

Итак, колли. Под этим названием скрывается сразу несколько пород, но мы начнем с самой известной - длинношерстной колли (шотландской овчарки).
Современные д/ш колли – собаки изумительной красоты. Во-первых, они небольшие! В настоящий момент в большинстве стран придерживаются стандарта родины породы-Великобритании, который сообщает нам, что рост колли - 54-60 см. Ушли в небылое собаки под 70 см в холке, плоские, лысые. Колли - порода изначально рабочая, она должна иметь хорошее физическое развитие. Во-вторых, они лохматые! Правда, слишком мягкая шерсть - не есть хорошо для пастушьей собаки, она быстро промокает, «утяжеляет» собаку и лишает возможности качественно выполнять свою «пастушью работу». Не забывайте о предназначении колли, восторгаясь пухлявой шерстью! Хорошая шерсть- это жесткая ость и плотный подшерсток. И глазу красиво, и собаке полезно.
В-третьих, ушки у современных колли - выше всяких похвал! Они должны сгибаться вперед на 1/3, придавая собаке настороженный вид. Стоячие уши остались в прошлом (впрочем, они никогда и не были желательным признаком), это – порок! В паре с коллиными ушками идут коллиные глазки – сладкие и хитрюююющие! Все вместе (плюс голова красивой формы) создает неповторимый облик СОВРЕМЕННОЙ колли.
Почему-то до сих пор бытует мнение, что колли бывают только рыжие. Нет, в породе совершенно обычен также окрас триколор (черно-белый с подпалом) и мраморный (серо-голубой с чудесным мелким черным крапом на корпусе и с подпалом). Так что выбирайте на любой вкус!
Я надеюсь, здесь нет людей, считающих, что колли-это сугубо «дамская собачка»? Таланты колли поистине безграничны, а особенно в современных условиях. С ней можно заниматься и аджилити (скоростное преодоление препятствий), и буксировкой, и ОКД, и спасательной службой, и цирковой дрессировкой. В Эстонии существуют питомники, разводящие колли для пастушьей службы. О том, что колли – прекрасная шоу-собака - думаю, говорить не стоит, как же такую красоты не показывать на выставках! И особенно приятно, что д/ш колли стали всё чаще выигрывать конкурс «Лучшая собака выставки»-среди всех пород!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: routh_collie.jpg
Просмотров: 63
Размер:	40.8 Кб
ID:	208444