|
Хм. Хорошо, попробую изложить свою точку зрения. Хай пинаются :-)
Когда говорится об "образе и подобии", для меня имеется в виду не в последнюю очередь именно свобода. Кто (или что) может быть свободнее Бога? Творец и Создатель свободен по определению.
Исходя из этого, человек, как "образ и подобие", свободен. Чтобы обеспечить ему эту свободу, Бог идет на самоограничение: Он всемогущ, но лишь до тех пор, пока это не затрагивает чужой свободы. Это к вопросу о зле и о том, почему мы все еще не в раю. Стадо бестолковых скотов Богу не нужно, было бы нужно, он бы человека волей не наделил. А человек, не осознавая всей степени оказанного ему доверия -- свободы -- свободно творит зло.
Итак, в этом мире люди свободны творить зло. Но в этом же мире им даны Заповеди, "рекомендации по поведению", смысл которых сводится в общем к следующему: будьте подобны Мне. Я люблю вас всех -- любите друг друга и не творите зла.
Что получается? Человеку дана свобода творить все, что захочется, но при этом указано, как ему СЛЕДУЕТ себя вести. Не "must", но "should". При этом он может на это и наплевать (что происходит сплошь и рядом). То есть, перед человеком постоянно ставится выбор линии поведения.
Иногда человек делает выбор и говорит "Господи, я -- раб Твой". Это сравнимо с тем, что Бог сотворил для человека: отказался от части собственной свободы, ограничил Себя. Тогда свобода приносится в жертву Любви -- любви к Богу.
(Лирическое отступление: если люди отказываются от свободы ради супругов, детей или профессии, то чем хуже отказаться от части оной ради Бога?)
Ничуть не хуже сказать "раб Господень", чем "человек свободный". Когда человек считает себя свободным и следует своим слепым страстям, он подобен только себе и тому, кто его так или иначе инспирирует. Когда он ради любви ограничивает себя, он становится подобным Богу.
Dixi.
|