Начну с простого - палки рекомендую STK Avanty - порядка 600 р, соотношение цена/качество для начинающего более чем. Если будут с пробковыми ручками - имхо получше чем с резиновыми - не так руки дубеют в мороз, хотя это решается хорошими перчатками. По длине я бы рекомендовал на уровне глаз-ушей (вроде в большинстве случаев этот уровень один и тот же

)
Ботинки - имхо на первое и может последующее время любые из новых, Пилоты с двумя крепежными скобами конечно хороши (для конька!), но для начала лучше что - нибудь попроще, лучше SNS чем NNN (это рельеф подошвы). Крепления сразу под ботинки лучше взять.
Лыжи - самое сложное и непредсказуемое. Однозначно - пластик, безо всяких насечек снизу. Если они будут жесткие - будут держать ваш вес и добавлять в толчке за счет упругости, если ещё и катить будут - то совсем хорошо

По длине - рекомендую сантиметров на 0-10 выше роста (для конька имхо так проще), хотя тут дело вкуса - можно и длиннее. У меня 2м при росте 176 - нормально, были бы короче - тоже було бы неплохо. По моделям и производителям ничего не скажу. Глупо же говорить банальности типа Фишер и т.п., к тому же имхо у любой марки есть и плохие бюджетные модели.
Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать о войне во Вьетнаме...
ЗЫ а на лыжах кататься учат прямо в этой ветке -
Daess, например пытался виртуально освоить коньковый ход

)) Приезжай на 9-ку и катайся

...