Цитата:
|
Сообщение от Shoroh
на vhfdx.ru этой теме все кости перемыли. Я воздерживаюсь чтот либо говорить здесь, т.к. никто просто не сможет убедительного сказать по теме.
|
Я специально иногда недоговариваю,чтобы
чел включил голову и попытался понять и разобраться в этом вопросе самостоятельно.А по теме все очень просто,приведу цитаты:
Скин-эффект (от англ. skin — кожа, оболочка), поверхностный эффект, затухание электромагнитных волн по мере их проникновения в глубь проводящей среды, в результате которого, например, переменный ток по сечению проводника или переменный магнитный поток по сечению магнитопровода распределяются не равномерно, а преимущественно в поверхностном слое. С.-э. обусловлен тем, что при распространении электромагнитной волны в проводящей среде возникают вихревые токи, в результате чего часть электромагнитной энергии преобразуется в
теплоту. Это и приводит к уменьшению напряжённостей электрического и магнитного полей и плотности тока, т. е. к затуханию волны.
Зависимость глубины слоя в котором протекает ток от частоты для медного проводника приведена в таблице.
частота d
60 Гц 8,57 мм
10 кГц 0,66 мм
100 кГц 0,21 мм
1 МГц 66 µм
10 МГц 21 µм
А что касается радиолюбительских сайтов ,то ко всему надо относится с пониманием и опираться все-таки на научно-техническую литературу.
Ну и как всегда я немного не договариваю,рояль в кустах у меня есть!