Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2008, 19:41   #400   
Registered User

S&Y вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от КОТИКА
S&Y, Разговаривали с автором статьи. Анна, фамилию не помню.
Ясырева, по всей видимости.
Цитата:
Именно она и нахамила. Слова были даже - " Че ей, она там лежит, лица не видно, а если и видно, всеравно не узнать". Так, вот. Во-первых все узнали.
А, понятно. Здесь вот в чем дело. Разумеется, наши родные и близкие узнают нас хоть со спины в тулупе и валенках, это вы верно заметили. Но по закону вам будет очень трудно доказать (в случае судебного разбирательства), что человек узнаваем, если не видно его лица. (Именно поэтому "нежелательные" лица в газетах и на ТВ закрываются чёрными прямоугольничками ("плашками") - считается, что этого уже вполне достаточно, чтобы человека "никто не узнал"). Поэтому многие журналисты (чего греха таить!) рассуждают так: "Лица не видно - никаких претензий!"
В вашем случае, могу предположить, произошло следующее. Готовилась статья про отравления грибами. Понадобилось фото. Естественно, срочно. Взяли первое попавшееся, примерно подходящее ("тематическое"). Проверили, нет ли лица. Лица не было. "Всё, проканает!"
Цитата:
Во-вторых, это что за отношение вообще? Твое дело - писать правду,
Вы абсолютно правы: дело журналиста - писать правду. Но! Здесь я хотел бы уточнить один существенный момент.
А именно: писала ли журналистка в статье про то, что именно ваша знакомая (с указанием её имени, фамилии, места жительства, места работы или каких-либо других однозначно идентифицирующих её признаков) именно отравилась грибами? Если да, то родственники вашей знакомой, вооружившись медицинскими заключениями, вполне могут подать иск о защите чести и достоинства. Если же этого в тексте нет, то получается, что Анна никакой неправды не написала и к вашей истории вообще не имеет совершенно никакого отношения - она отвечает только за текст, а не за фотографии. За фотки отвечают фотокорреспондент (который снимает), дизайнер (который выбирает, какую фотку поставить) и редактор, который вообще в газете отвечает за всё.
Цитата:
И уж, тем более, не огрызаться, когда тебе на ошибку указали.
С этим я тоже абсолютно согласен: Аня не должна была "огрызаться". Но и объяснять вам что-либо она, смею вас заверить, тоже не обязана. Просто она должна была перенаправить вас к редактору. А уж он обязан был вам всё разъяснить.
Цитата:
Вежливо, причем, указали.
Тем более.
Цитата:
А надо было приехать и не вежливо.
Ничего бы у вас не вышло. В ИД на входе - мощная охрана, которая не пускает посторонних. Почище, чем на режимном предприятии!
Цитата:
Там еще подпись была под фото типо-смотрите вот к чему приводит если не слушать предупреждения и есть грибы.
Кстати, подписи к фото придумывает, как правило, не сам журналист (а ответственный секретарь или выпускающий редактор) - так что не факт, что Анна вообще знала, какая фотка пойдёт в качестве иллюстрации к материалу и как она будет подписана. Это совершенно не её дело, в общем-то.
Цитата:
Мерзко и противно.
Понимаю вас. Но, опять же, если вы считали, что правда на вашей стороне, надо было судиться. А так - правы они, выходит.
Цитата:
Потом я перезванивала и общалась с человеком, на которого переключили. Я просила редактора, но он ли был, кто его знает.
Надо было просто попросить его представиться c указанием должности. Это обычная практика, которая никого в редакциях не удивляет. Он бы ответил, я уверен.
Цитата:
Вежливо поддакивал,
Скорей всего, он.
Цитата:
но в итоге ничего так и не написали с извинениями.
Понятно. А как вы себе это представляли? "В прошлом номере нашей газеты под материалом об отравлениях грибами было по ошибке размещено фото женщины, которая на самом деле не отравилась грибами, а больна перитонитом. Приносим ей и ее близким искренние извинения" - так, что ли? Не будет этого никогда ни в одной воронежской газете, поверьте моему опыту.
Цитата:
Просто я никогда не забуду, как мама девушки, когда я в реанимацию зашла, мне газету показала.
Да, очень гадко всё получилось, я согласен.
Цитата:
А Ане этой, я бы так двинула, если бы встретила, просто мразь, а не человек.
Ну, тут я с вами не могу согласиться. Ясырева - вполне обычная, нормальная девчонка. Возможно, что она действительно не права и виновата во всей этой заварухе - тогда да. Но возможно, что она и ни при чём. Разве что нахамила. Что, безусловно, плохо, но порой случается, поскольку журналист - профессия очень нервная. Редакционной политикой многих газет запрещено не только грубить звонящим читателям, но даже перебивать их. На деле же это порой трудно реализовать. Я сам, каюсь, несколько раз самым натуральным образом орал на наших читателей, которые иногда просто весь мозг журналисту способны вынуть.
Цитата:
lev21, +1
А в чём именно вы с ним согласны?