Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2008, 23:42   #3   
Всегда готов

Cop вне форума Не в сети
Почему Автограф

Это вот он, родненький

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Autograph1.jpg
Просмотров: 380
Размер:	10.5 Кб
ID:	218935Нажмите на изображение для увеличения
Название: autograph2small.jpg
Просмотров: 961
Размер:	70.3 Кб
ID:	218955Нажмите на изображение для увеличения
Название: autograph3small.jpg
Просмотров: 717
Размер:	69.5 Кб
ID:	218956Нажмите на изображение для увеличения
Название: autograph1small.jpg
Просмотров: 562
Размер:	85.8 Кб
ID:	218957

На мой взгляд, эта конструкция является очень продуманной и удачной.
Во-первых, корпус имеет очень удобную форму. Он отлично и впишется в угол, и встанет фронтом.
Во- вторых, сама конфигурация ящика (половинка квадрата), является очень жесткой конструкцией, что представляется мне очень полезным качеством АС. Кстати, эта форма рекомендована многими производителями, как образец корпусов элитных АС.
В-третьих, в корпус относительно правильной формы, удалось уложить, почти трехметровый рупор, с площадью устья 0,7 метра. А это уже очень серьезная претензия на нижнюю частоту в районе 40 Гц. Скептически на эту цифру смотреть не нужно – эти 40 Гц не из САБА, а рупорные, то есть, получены с искажениями порядка 2-5% для уровней, когда закладывает уши!!!
В-четвёртых, в некоторых трудах указывается, что в канале рупора, места резких скачков давления (места изгибов канала), необходимо согласовывать со следующим за изгибом объёмом. Как это нужно делать – я не понимаю. А в профиле «Автографовского» рупора есть скачки сечения, в местах изгиба канала. Для чего они – я не знаю, но подозреваю, что это как раз и является решением проблемы, к тому же, просчитано это решение, очевидно, кем-то грамотным и компетентным.
Последнее - этот рупор сделан очень уважаемой фирмой «TANNOY», и несмотря, на наличие у неё других рупорных конструкций, долгое время оставался флагманом лучших, и самых дорогих АС этой фирмы, что так же говорит о моём неплохом выборе (и не очень скромной натуре).

Из Интернета и рекламных буклетов удалось узнать, что выпускались Автографы нескольких модификаций с середины прошлого века. Делались они, в основном, для японского рынка, и только на заказ – то есть на каждой выпущенной АС гравировалось на табличке имя владельца, дата и место изготовления. Отпускную стоимость комплекта АС мне удалось выловить только один раз - в конце 90 годов французский филиал TANNOY назвал цену на AUTOGRAPH MILLENIUM 39000 $.

PS. Несколько слов по поводу формы корпуса. Эта форма является оптимальной с нескольких точек зрения.
КПД излучения (в основном на НЧ) сильно зависит от телесного угла, куда это излучение происходит.
Название: DSCN02651.jpg
Просмотров: 190
Размер:	15.7 Кб
ID:	219118
На рисунках даны варианты изменения угла излучения, в порядке предпочтения по КПД. Для того, чтобы щит (передняя панель), оставался щитом для динамика и на достаточно низких частотах, его размеры должны быть возможно больше!!!
То есть ширина передней панели, независимо от вида оформления, оказывает прямое влияние на эффективность громкоговорителя.
Название: DSCN02652.jpg
Просмотров: 196
Размер:	20.7 Кб
ID:	219119
Звуковая волна, образуясь возле диффузора, распространяется во всех направлениях, в том числе и вдоль передней панели. В местах резких изломов (на передних углах корпуса) звуковая среда резко меняет свои свойства – даёт больше простора звуковой волне. В этих местах имеют место аномальные изменения звуковой волны. Для слушателя это может восприниматься, как дополнительные источники звука по углам колонки. Чтобы уменьшить этот эффект, углы, прилегающие к передней панели, должны быть скруглёнными (максимально тупыми).
Корпус Автографа всем этим требованиям отвечает!!! В сечении это квадрат, разрезанный по диагонали, с тупыми углами у передней панели.