Почему Автограф
Это вот он, родненький

На мой взгляд, эта конструкция является очень продуманной и удачной.
Во-первых, корпус имеет очень удобную форму. Он отлично и впишется в угол, и встанет фронтом.
Во- вторых, сама конфигурация ящика (половинка квадрата), является очень жесткой конструкцией, что представляется мне очень полезным качеством АС. Кстати, эта форма рекомендована многими производителями, как образец корпусов элитных АС.
В-третьих, в корпус относительно правильной формы, удалось уложить, почти трехметровый рупор, с площадью устья 0,7 метра. А это уже очень серьезная претензия на нижнюю частоту в районе 40 Гц. Скептически на эту цифру смотреть не нужно – эти 40 Гц не из САБА, а рупорные, то есть, получены с искажениями порядка 2-5% для уровней, когда закладывает уши!!!
В-четвёртых, в некоторых трудах указывается, что в канале рупора, места резких скачков давления (места изгибов канала), необходимо согласовывать со следующим за изгибом объёмом. Как это нужно делать – я не понимаю. А в профиле «Автографовского» рупора есть скачки сечения, в местах изгиба канала. Для чего они – я не знаю, но подозреваю, что это как раз и является решением проблемы, к тому же, просчитано это решение, очевидно, кем-то грамотным и компетентным.
Последнее - этот рупор сделан очень уважаемой фирмой «TANNOY», и несмотря, на наличие у неё других рупорных конструкций, долгое время оставался флагманом лучших, и самых дорогих АС этой фирмы, что так же говорит о моём неплохом выборе (и не очень скромной натуре).
Из Интернета и рекламных буклетов удалось узнать, что выпускались Автографы нескольких модификаций с середины прошлого века. Делались они, в основном, для японского рынка, и только на заказ – то есть на каждой выпущенной АС гравировалось на табличке имя владельца, дата и место изготовления. Отпускную стоимость комплекта АС мне удалось выловить только один раз - в конце 90 годов французский филиал TANNOY назвал цену на AUTOGRAPH MILLENIUM 39000 $.
PS. Несколько слов по поводу формы корпуса. Эта форма является оптимальной с нескольких точек зрения.
КПД излучения (в основном на НЧ) сильно зависит от телесного угла, куда это излучение происходит.

На рисунках даны варианты изменения угла излучения, в порядке предпочтения по КПД. Для того, чтобы щит (передняя панель), оставался щитом для динамика и на достаточно низких частотах, его размеры должны быть возможно больше!!!
То есть ширина передней панели, независимо от вида оформления, оказывает прямое влияние на эффективность громкоговорителя.

Звуковая волна, образуясь возле диффузора, распространяется во всех направлениях, в том числе и вдоль передней панели. В местах резких изломов (на передних углах корпуса) звуковая среда резко меняет свои свойства – даёт больше простора звуковой волне. В этих местах имеют место аномальные изменения звуковой волны. Для слушателя это может восприниматься, как дополнительные источники звука по углам колонки. Чтобы уменьшить этот эффект, углы, прилегающие к передней панели, должны быть скруглёнными (максимально тупыми).
Корпус Автографа всем этим требованиям отвечает!!! В сечении это квадрат, разрезанный по диагонали, с тупыми углами у передней панели.