Рабочий проект составляет 0,8 оригинала. Пересчитан он под 12” динамик (4А-32 подойдёт). Имеет габариты: высота 1210 мм, ширина фронта 865 мм, глубина 530 мм. При расположении колонки в углу, глубина и ширина будут равны, и составят 610 мм.
При такой форме должен получиться рупор длиной больше 2 метров, Устье будет ограничивать его эффективность, примерно с 50 Гц.
В качестве материала выбрана берёзовая фанера, толщиной 15 мм и 12 мм. Почти все соединения сделаны «врезкой» панелей друг в друга, с усилением берёзовыми «шкантами».
Критерии такие – любой из узлов ящика, грубо говоря, должен выдержать без «характерного хруста» вес среднего мужчины, а готовый ящик не должен развалиться при падении (мысленном), ну хотя бы с 2-х метровой высоты. Это не блажь, это нормальные и адекватные требования к корпусу колонки, которая не должна излучать звук своими стенками, и которой корпус не должен менять объем в такт кол****иям давления.
Жесткость ящика очень важна!!! Два одинаковых размерами ящика, но сделанных из разных материалов (МДФ и фанера), звучат совершенно по-разному – я пробовал!!!
Небольшое предупреждение
Затея эта очень серьёзная, а задача довольно сложная. Автографы имеют более 60 деталей. Некоторые детали не имеют ни одного прямого угла. Это, своего рода, проверка самого себя на прочность и выносливость. Даже собрать корпус из готовых и подогнанных элементов – совсем не просто!!! Повторюсь – я описываю здесь именно эту конструкцию только с целью рассказать/показать как можно сделать наиболее сложные узлы и крепления. Но тем не менее буду рад, если кому-то пригодятся мои размеры и рекомендации, непосредственно для изготовления своих Автографов.
Прежде чем браться за этот проект, хорошенько осознайте тяжесть и время работы, постоянную пыль и мусор в доме, на протяжении 2-3 месяцев.
Я выложу здесь все размеры, с учетом врезок и сопряжений, сфотографирована будет каждая деталь и готовые узлы из них, будет дан порядок сборки, поэтому Вам будет легче, чем мне, но все равно, основное достанется Вашим рукам!!!