Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2008, 16:23   #80   
Форумец
 
Аватар для -JinX-
 
Сообщений: 299
Регистрация: 25.10.2007

-JinX- вне форума Не в сети
эх не с той позиции вы сморите на диски - вот у меня не было проблем...а вот у меня проблемы с этим и тем....

Качество диска во многом определяется матрицей, с которой он печатается. Матрица - вещь очень дорогая, и ресурс ее ограничен. Производители первого эшелона, к которым относятся, например, Mitsubishi Chemical (MCC) и Taiyo Yuden, этот ресурс никогда не превышают, и поэтому их диски в среднем более качественные, но при этом и более дорогие. Второй эшелон - Ritek, Optodisc Technology, Digital Storage, Prodisc Technology, Moser Baer India и другие - подходят к вопросу несколько иначе. Для "крутых" заказчиков, вроде TDK, Philips и Samsung используют только матрицы с невыработанным ресурсом, а для публики попроще (Digitex, Dysan, Memorex и иже с ними) делают диски по остаточному принципу, и что получится в результате - совершенно неясно. Может повезти, и вы купите "малопородные" или вовсе безымянные болванки по цене "чуть дороже мусора", которые все запишутся с отменным качеством, а в следующий раз попадутся точно такие же и с тем же медиа-кодом, но бракованные через одну.

смотрится тип матрицы при помощо проги DVD Identifier

Не желаете экспериментировать - покупайте только Verbatim. Это дороже рублей на 5, но, с другой стороны, для изготовления этих дисков используются только дорогие и качественные матрицы MCC, TY (в двуслойных - MKM). Чуть дешевле стоят носители от компании TDK, которые тоже весьма и весьма хороши. Если же вы, наоборот, любите приключения - покупайте диски по 10-11 рублей. Скучно не будет! Особенно забавно бывает, когда через пару часов после записи у них начинает отслаиваться рабочий слой.

После записи рекомендую сразу делать верификацию - с verbatim таких проблем не было....а пробывал я раз двуслойные - записалось и сразу после записи при верификации не прочлось

Самое стандартное заблуждение по этому пункту звучит так: "А что? Если диск записался и потом прочитался - значит он записан качественно". Вынужден огорчить - это совсем не так. Вероятность того, что диск прочитается через 10 минут после записи близка к 100 процентам (если, конечно, мы не говорим о бракованной болванке), но нас-то интересует, чтобы данные с него были доступны и через месяц, и через год, а лучше - и через десять лет. Для того, чтобы заглянуть в будущее, советую использовать бесплатную утилиту Nero CD Speed, входящую в пакет Nero Burning Rom 6 и доступную для скачивания на www.cdspeed2000.com . Замечу, что играть в предсказателя лучше начинать не ранее, чем через час после записи диска - пока он "теплый", точность тестов будет весьма относительной.

Итак, самый простой способ проверить качество записи - запустить тест в режиме Benchmark и посмотреть на график чтения диска. Если он медленно, но верно растет до максимальных значений скорости чтения вашего привода, а линия при этом лишена изломов - значит данный экземпляр, как минимум, не пропащий и еще послужит вам какое-то время. Если же изломов множество, а максимальная скорость так и не достигнута… Что же, я бы на вашем месте проверил привод на заведомо хорошем диске, и если на нем график идеален, следует скопировать данные с предыдущего экземпляра на что-нибудь понадежнее.

Однако настоящие прорицатели пользуются другим тестом, который тоже поможет провести CD-DVD Speed. Зайдите в меню Disc Quality Test и перед тем, как нажать кнопочку "Старт", обратите внимание на столбцы с надписью PI Errors и PI Failures - именно они помогут нам с очень значительной долей вероятности предсказать дальнейшую судьбу записанного диска. Parity Inner Errors (PIE) - это ошибки четности первого уровня при декодировании исходных избыточных данных, считанных с DVD. Они есть на каждом диске, и обращать на них особое внимание не стоит, потому что большинство из них благополучно корректируется и в разумных пределах безопасно. Бояться надо особо бурных всплесков - они, как правило, являются "свитой" потенциальной ошибки. Куда важнее Parity Inner Failures (PIF)- ошибки, четности, которые не удалось скорректировать на первом уровне. Их всплески, превышающие значение 4 единицы, представляют собой повод для раздумий, а если максимум зашкалит за 16 - и для опасений. Суть вот в чем: все носители записываются с учетом, что суровое время и сами рекордеры не будут к ним милостивы. Для этого формат, грубо говоря, предусматривает механизмы резервирования, а всплески PIF как раз и говорят об износе этих механизмов в конкретных ECC-блока диска и, как следствие, потенциальной вероятности сбоя. Чем выше всплеск - тем выше вероятность, тогда как ровное распределение PIF по поверхности диска в сочетании с невысокими (2-4) значениями с большой вероятностью означает, что проживет он долго и довольно счастливо.

Правда, как и в любом предсказании, ключевое слово здесь "вероятность", потому что значения PIF и PIE зависят от конкретного привода, версии прошивки в нем и просто стечения обстоятельств. Ради интереса, можете извлечь диск, потом снова вставить его в привод и повторить процедуру тестирования - результат при этом будет похожий, но другой. Кроме того, не обращайте внимания на показатель Quality Score, который вычисляет утилита: это вещь в себе, которая работает по известному только ей самой алгоритму, и на скриншоте вы можете видеть скан диска, который не читается ни на одном из известных мне приводов, имея при этом 90-процентное значение Quality Score. Обратите внимание и на общее число PIF - лучше, если оно не будет превышать 200-300. И еще: во время тестов поставьте максимальное значение скорости чтения на 5х, потому что на 16х даже идеальный диск выглядит отвратительно, и вы можете серьезно перенервничать на пустом месте.

Не нравится неопределенность прогнозов? Увы, других однозначных индикаторов проблем поверхности диска форматы пока не предусматривают (Jitter, по большому счету, из той же оперы, что и PIE), но и имеющихся вам хватит, чтобы отличить хороший носитель от плохого, а также вовремя скопировать ценную информацию на жесткий диск или другой DVD

К сожалению, не все приводы поддерживают проверку на PIF и PIE. Этой возможности лишены, например, владельцы NEC 3500A, NEC 3520A (с оригинальной прошивкой) и Toshiba SD-R5732. Некоторые обозреватели говорят, что PIE&PIF "не видят" также все приводы Pioneer, TSST, Samsung и Plextor, однако это не так. На самом деле данные производители приводов по каким-то причинам искусственно отнесены производителем утилиты CD-DVD Speed, компанией Ahead, к изгоям, для чего в системном реестре Windows сделана соответствующая запись. Но достаточно запустить regedit.exe, зайти в раздел HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Ahead/Nero Toolkit/CD Speed/CD Quality, найти там ключ под названием Blocked и удалить оттуда название производителя вашего привода (например, Pioneer или Plextor), как утилита забудет о дискриминации. По крайней мере, мне удалось таким образом заставить работать тест на TSST TS-H552U, где поначалу он просто не запускался.

у меня лично nec3520a после перепрошивки привод стал работать с этой прогой
пользуюсь я verbatim - правда можно напороться и на подделку - беру в темпе все устраивает на подделки не попадал пока
  Ответить с цитированием