|
счастье
|
когда забеременела, старшая дочка узнала об этом одной из первых родственников; помню, сколько было вопросов!!как, что, откуда, а какой он (малыш), а как его зовут?)) мы старались обсуждать темы о будущем ребенке в присутствии старшей, спрашивали ее мнение в выборе имени, вообщем она уже задолго до рождения приняла мысль о том, что она уже не одна; одной из первых она и увидела мелкую, когда приехала с родными забирать меня из роддома, восторга было через край!; мы нисколько не препятствовали контакту: хочешь погладить? пожалуйста, подержать? хорошо, только аккуратно, надеть памперс? давай вместе и тд, тп; потом со временем, что естественно, такой интерес охладел, наступил период "впадения в детскость", типа, мама, покачай меня на ручках, дай и мне попить твоего молочка, и мне купите такую же погремушку...это надо просто понять,пережить-переждать, корить и увещевать бессмысленно; дальше-больше, начинаются конфликты по разным причинам, и это надо принять, это нормально, детки ссорятся-мирятся, мирятся-ссорятся, каждая инициатива поиграть вместе, поделиться друг с другом поощряется, радует, одобряется, когда ссорятся, я часто использую политику"невмешательства", то есть не бросаюсь к ним выяснять кто виноват, пока меня не позовут, очень часто они поорав и поотнимав что-то, уже через пять-десять минут увлеклись другим и уже сидят на кресле обнимаются, смотрят вместе "малыши", например...вообщем, резюме: ревность - это нормальная детская эмоция, ее можно и нужно пережить в детстве,тут многое зависит от "мудрости" родителей, от их отношений в семье друг к другу и к детям
|