Экстрим Души
|
Я хочу рассказать историю рождения нашего четвертого ребенка – Яши.
В преддверии чуда
С понедельника я была вся на нервах. В среду, встав на весы, я увидела, что потеряла 1.5 кг за два дня. У меня пропал аппетит, и самочувствие было как у старой разбитой калоши. Никакого прилива сил перед родами я не ощущала…
Желание привести дом в порядок перед отъездом в роддом было настолько сильным, что я попросила старшую Алинку и ее подружку помочь мне: общими усилиями мы прибрали дом и сварили грибной суп. С самого утра я не находила себе места, и перед работой попросила мужа свозить меня в женскую консультацию: ребенок очень мало шевелился, у меня кружилась голова и начало тошнить.
На осмотре мне сказали, что головка низко и все абсолютно готово. Сердечко малыша было как часы, я успокоилась и отправила мужа на работу. Тут меня одолело непреодолимое желание принять душ - несмотря на то, что захожу в ванную исключительно вечером и только тогда, когда муж дома и дети спят. А тут я уложила Вована, Янку и, оставив старшую присматривать за ними, пошла купаться. Мылась я, наверное, час. Вышла я из душа в настолько плохом состоянии, что позвонила своему врачу, Данковцеву, который должен был принимать роды, и нажаловалась по полной программе. Тот сказал, чтобы я приехала к нему на осмотр. В 18.00 приехал домой муж и отвез меня в роддом.
Осмотр показал, что все готово настолько, что роды могут начаться в любой момент. Единственной проблемой стал «сюрприз»: между головкой и шейкой лежал маленький кулачок. Решили ждать: может, и подтянет ручку вниз хулиганистый малышок...
Мы поехали домой. По пути купили яблок, свечи с папаверином... Дома я сразу употребила одну свечу по назначению, так как уже второй день тонус начинался при малейшем моем движении. Муж пошел на улицу вешать укрывной виноград, я перебрала сумку в роддом, посидела в Интернете, и тут началось...
Началось ЭТО сразу. Первая схватка загнала мои глаза на лоб. Следующая пришла почти тут же. И поехало - через каждые 4 минуты. Звоню врачу - тот говорит: «Жди 15 минут, если свечка не подействует – приезжай». До роддома надо добираться 10 минут. Я зову мужа, тот выгоняет машину из гаража, в это время я быстро усаживаю домашних за стол ужинать, сгибаясь пополам. Тут перезванивает врач - решил не ждать 15 минут, говорит, чтобы приезжали прямо сейчас. Да я и так уже поняла, что схватки не тренировочные...
Прилетаем в роддом ). Время около восьми - меня принимают и быстро ведут в родовую. Схватки уже через каждые 2 минуты. Врач зовет меня на кресло.
Встреча с Яшей
Сколько я была на кресле - не помню. Поясницу просто раздирало на куски, а я сама старалась не уползать на спинку - мне сразу прокололи пузырь и таким образом вручную убирали кулачок с головки сына, чтобы она могла войти в таз и начать полноценные роды. Кесарева мне уже совсем не хотелось, и я кое-как терпела. Где схватка, а где боль от рук врача уже просто не понимала - все слилось в одно. Но мы победили!!! Головка встала на место, и мне разрешили лечь на спину, чтобы поставить КТГ.
Малыш прекрасно переносил схватки, и я подуспокоилась. Но шли они очень-очень часто: я просто не успевала отдохнуть от одной, как начиналась новая. С врачом мы сразу обговаривали эпидурал, а тут он мне - уже в родах - категорически в нем отказал. Сказал, что из-за этого ослабнет родовая деятельность. Только потом я поняла уже, почему меня так «обманули», и в душе я сказала спасибо врачу.
Видя мое состояние и прикинув время до рождения ребенка, надо мной сжалились и что-то мне подкололи – так что я смогла засыпать между схватками. Потом это недолгое состояние прошло, и на схватках я начала выть. Врач сидел рядом и гладил меня по голове между схваток, а во время ругался на меня: «Дыши! Дыши! Дыши!» Медленный вдох через нос - выдох через рот. Как мне было больно дышать... Но это хотя бы немного отвлекало от боли и занимало рот, чтобы не скулить. Я просила обезболивание. Мне говорили: да, да, конечно!.. И ничего не делали. Зато попросили потужиться. К моему необычайному удивлению, было уже полное раскрытие.
Врач сказал: «Ну все, мы пошли в родовую накрывать стол!» То ли действие промедола еще не закончилось окончательно, то ли я вообще уже одурела от боли, но у меня были такие мысли - на полном серьезе: вот приду в родовую, а там длинный банкетный стол под белой скатертью... Акушерка меня зовет: «Ну пойдем уже в родзал». А я не могу... схватка за схваткой, промежуток крошечный... Только кончилась очередная - я ей кричу: «ПОБЕЖАЛИ!!!» (чтобы успеть до следующей).
Прибежали в родзал - стола банкетного нет. Я даже расстроилась - сейчас смешно вспоминать. Еле-еле залезла на родовой стол, ну и... Во время предыдущих родов тужиться мне было даже в радость: боль уходила, и наступало просто удовольствие. Но тут... Малейшая потуга отзывалась просто разрывающей болью. Я чувствовала, что что-то явно не так... Но мои вопросы, начинающие переходить в истерику, игнорировались. Все кричали то ли "ШАЙ_БУ! ШАЙ_БУ!" то ли "ДА_ВАЙ! ДА_ВАЙ!" - не помню... Тогда я еще не знала, что рожаю я не только головку ребенка, но и его кулак, прижатый к шее, и локоть у его уха... Я не хочу описывать свои мысли - как я уговаривала себя тужиться. При моей непереносимости боли это было... сравнить не с чем... Когда головка вышла наполовину, врач мне предложил потрогать ее. Даже пытался отодрать мою руку от рычага. Я заорала: "НЕТ!!!" - и не потому, что боялась это нащупать - а потому, что страшно было потерять этот отчаянный настрой и плюнуть на ребенка, перестав тужиться вообще... Еще две-три потуги - и малыш вылетел из меня. Это было как-то даже неожиданно: я настраивалась мучиться еще час как минимум. В общем, сделай я эпидурал - не вытолкнула бы Яшку - и врач это явно знал.
Родился сын Яков 25 апреля в 22 часа 40 минут с весом 3400 г и ростом 53 см. Муж даже не успел испугаться. Но поорать мне все же еще пришлось - когда смотрели шейку на предмет разрыва (все оказалось хорошо) и когда массировали матку (многорожавшие женщины склонны к кровотечениям).
Всем - спасибо!
Ну вот и все. Сначала я подержала малыша на животе. Когда пуповина перестала пульсировать - ее обрезали, а сына забрали на осмотр и процедуры. Потом принесли его ко мне, приложили к груди и оставили в кроватке рядышком на два часа. Потом меня увезли в палату, а сына до утра поместили в детское отделение под наблюдение.
Утром мы снова встретились. Я переодела своего маленького мужчину в комбинезончик, эту моду за четыре дня переняли уже многие мамы нашего отделения, тоже распеленав своих деток. Претензий к ребенку у педиатров нет ни малейших - все в абсолютной норме, как и у меня. Хотя роды были нелегкими и травмоопасными.
Через полтора дня отвалился остаток пуповины и быстро зажил пупочек. Как только на пятые сутки ребенку сделали БЦЖ, я написала расписку и ушла с ним домой. Отдельное спасибо моему мужу – Сергею: он самоотверженно продержался с тремя детьми один все эти дни, да еще и дом прибрал к нашему возвращению. А дети волновались по поводу моего отсутствия и рвали его на мелкие кусочки, выдирая каждый свою львиную долю внимания. Молодец! Горжусь и люблю!
|