|
feelthebeat
|
Такси:
"Первый день был сложноватым. Я изо всех сил пытался найти дорогу к моему отелю. С божьей помощью (и с помощью милого господина из Амстердама) я договорился с таксистом на 600 рублей. Такси в Москве не похожи на те, что можно встретить повсюду в остальном мире. На них нет специальных обозначений, в них нет счетчиков. Это может оказаться как хорошо, так и плохо. Вы договариваетесь о цене до того, как сесть в такси. Итак, хорошая новость, что вы точно знаете, сколько вам придется заплатить. И даже если вы попали в пробку и стоите час, хотя вся дорога должна была занять минут 15, цена не изменится. Плохая новость состоит в том, что 90% таксистов не говорят по-английски или, зная, что вы иностранец, заламывают нереальные цены… "
"Таксист отказался отвезти нас на расстояние 2 километра да 250 рублей (около 10 баксов) "Я что, похож на негра? Я выгляжу голодным?" Русское обаяние. Мы решили поехать на автобусе или на трамвае. Но мы не знали, что по ночам они не ходят. Мы вернулись к стоянке такси и нашли водителя, согласившегося отвезти нас за эти деньги, но он был недоволен."
"По пути водитель болтал по сотовому, смеясь и показывая на нас пальцем, как будто его собеседник мог нас видеть. Положив трубку, он сообщил, что мы должны доплатить 800 рублей (30 баксов) за то, что заставили его ждать. Это была явная разводка, одна из тех, о которых мы все слышали раньше. Мы притворились, что ничего не поняли, пока не добрались до отеля. Здесь мы заплатили даже чуть больше чем изначально обговоренная сумма (у нас не было более мелких денег) и пошли внутрь. Он пошел за нами и потребовал еще денег. Мы пошли к стойке туристической информации, где мы заказывали поездку, и поговорили с девушкой у стойки. Она объяснила, что ошиблась и назвала нам цену только за поездку туда, но не обратно. Это явно была очередная афера и ее версия отличалась от версии водителя. Мы спорили и протестовали и, когда таксист окончательно расстроился, в разговор вмешалась женщина. Она дала водителю тысячу рублей, улыбнулась и объяснила девушке у стойки, что все проблемы решены. Мы все были поражены. Незнакомка удалилась."
Трафик:
"Клянусь, никогда больше не буду жаловаться на пробки на шоссе Кеннеди I-95 на Восточном побережье. Это не идет ни в какое сравнение с Московскими пробками. Чудовищно. 20-километровая поездка в город заняла 2 часа. Самое ужасное, что законы об ограничении выхлопов здесь, судя по всему, не действуют. Смог и выхлопы были ужасающи. И все вокруг курили. В машине. Бред!"
"Переход улицы лучше может описать анекдот, рассказанный нам дамой, которая нас встречала: она рассказала о пожилой даме, которая привыкла переходить улицы в Москве. Однажды она поехала в Литву. Когда она переходила дорогу, водитель остановился и пропустил ее. Она расплакалась."
"В России вы переходите дорогу на свой страх и риск. Водители в лучшем случае лишь приблизительно придерживаются правил (если они вообще есть). Видимо, целью любого водителя является ехать как можно быстрее, пока он не упрется в какую-нибудь колымагу впереди. Тогда он живо перестраивается в соседний ряд, не снижая скорости. Если в попутном направлении 2 полосы, он не перестраивается обратно, пока сзади не подлетает очередная машина, обгоняет его и резко тормозит, так что водитель вынужден резко ударить по тормозам. Если же в попутном направлении только одна полоса, то водитель резко выныривает, едет как можно быстрее и перестраивается обратно, только когда столкновение кажется неизбежным. Водителя нашего автобуса, Александра, это не смущало. Мы сидели жутко напряженные, искоса поглядывали друг на друга и ожидали, что следующий маневр обязательно окажется последним в нашей жизни."
Полиция:
"Максим из Петрозаводска рассказал нам о жуткой коррупции в милиции, мы прочитали об этом и в нашем путеводителе, окружающие рассказывали нам о коррупции в милиции, о том, что у всех туристов, особенно темнокожих, требуют документы. Мы почти впали в паранойю по поводу милиции. Чувствовали себя неуютно мы очень часто, так как вокруг было много милиционеров. Мы видели, как милиционеры останавливали множество людей в метро для проверки документов, но на нас они не обращали внимания. Так что это была просто нервозность, но это не означает, что мы призываем верить в милицию. Нам достаточно часто говорили, что она из себя представляет, чтобы мы могли не верить этим рассказам."
"Все, что вы слышали о коррупции, правда. Вам нужно быть постоянно начеку и оставаться от милиции как можно дальше. Если они за вас примутся, они найдут за что зацепиться. Меня до сих пор еще не останавливали, я видел, как они проверяли документы одного туриста, но, судя по всему, их больше интересуют украинцы или чеченцы. Люди продолжают обращаться ко мне по-русски, мне этого долго не вынести."
"Однажды во дворе военного музея около памятника Второй Мировой Войне меня остановил милиционер и задержал на несколько минут. Как мне сказал Майк, в Москве примерно 70 000 милиционеров, некоторые из них выискивают туристов и вымогают у них деньги, 50-100 рублей. Я не был уверен, что это был тот самый случай, но судя по тону, все шло не очень хорошо. Я знаю, что речь шла обо мне, потому что слышал слова «американец, гостиница Ренессанс, паспорт и турист». В конце концов, я отошел в сторону и Майк рассказал мне, что он был очень груб с милиционером, сказал ему, что его не касается, что мы делаем в Москве. Я испугался до смерти, подумав, что меня сейчас арестуют и мое тело никогда не найдут, но тут же выяснилось, что здесь, вам нужно грубить, чтобы заслужить уважение милиционера. Если вы ведете себя мило, вы сами виноваты."
"Я никогда не видел так много людей в форме, как в России, особенно в Москве. Город переполнен милицией. Форма может быть серой, черной, синей, камуфляжной расцветки. Они повсюду, иногда они свистят, показывая, что ты сделал что-то не так, иногда обнимаются со своими подружками на тенистых аллеях, в большинстве случаев они просто стоят и стараются выглядеть серьезно. Все это хорошо, если униформа ваш фетиш."
"Другой сложностью оказалась жуткая бюрократия. Чтобы поехать в Россию вам нужно получить недешевую визу (документ, типа паспорта, не кредитка) и зарегистрироваться по прибытии. Визу мы получили, а вот зарегистрироваться по всем правилам не получилось, из-за того, что отель дал нам неверную информацию. 5 дней нашей поездки мы были нелегалами, незарегистрированными туристами. К счастью для нас, в России до сих пор процветает старинная традиция – взяточничество. Поэтому мы сделали пару звонков, заплатили паре сотрудников отеля и бинго! Мы были зарегистрированы по всем правилам."
"Первым впечатлением от России было, что здесь чересчур много милиции. В Москве примерно полдюжины милицейских подразделений, начиная с дорожного патруля и заканчивая ФСБ, пришедшим на смену КГБ. Поэту, хотя вы сперва чувствуете себя в безопасности, в конце униформа начинает вас жутко раздражать. У нас не возникло сложностей с милицией, несмотря на все, что нам говорили. В целом, Москва и Россия погрязли в бюрократии."
|