Провозился все выходные с Леопардом (10.5.0, без апдейтов) на MacBookPro 2,2 ГГц. Галопом по Европе. Не все успел осмотреть. Делюсь первыми впечатлениями.
Что понравилось:
1. Русский (UTF-8) в терминале прямо "из коробки".
2. Табы в терминале.
3. Новые скринсейверы. Есть симпатичные.
4. Работают мои сценарии AppleScript, что я привык использовать в Пантере (только иконки в диалоговых окнах скриптов отображаются неправильные).
5. То, что прежний набор виджетов остался на месте.
6. Новый вид Дока меня прежде раздражал на скриншотах, а на практике никаких неприятных эмоций не вызывал. После работы в Лео к плоскому двумерному Доку в Тигре и обратно возращался легко - верный признак того, что с новым Доком все нормально.
7. Неожиданно порадовала совместимость ряда старых программных продуктов (включая Toast 5

), и еще тех, на сайтах производителей которых четко написано, что старыми версиями Лео не поддерживается.
Что не понравилось:
1. Stacks - ужас какой-то. Нафиг они нужны были. Конечно, можно их забороть, в Сети рецепты есть, но неизвестно что будет после последующих апдейтов.
2. Новый режим отображения содержимого папок в Finder (как на айФоне). Не понравился просто потому, что тормозит прорисовка иконок на вышеупомянутой машине (да и листается не всегда гладко). Файлы иконок приобретают свой вид к тому моменту, когда я уже нашел нужный файл по названию (на примере папки Applications). До гладкости работы Дока еще далеко.
3. Так и не смог придумать как организовать и использовать Spaces (виртуальные рабочие столы). Прекрасно управляюсь с множеством открытых окон и без них чисто маковскими способами. Пришел к выводу, что Spaces нужны для пришлого народа с других юниксов и чтоб критики не писали, мол, в Linux есть, а в MacOS X нет.
4. Переработанные панели сетевых настроек: было удобно и логично - теперь как в Windows XP аляповато и бестолково организовано. Потратил больше времени чтоб загасить все интерфейсы и сделать дополнительный локейшн "Offline".
5. Полупрозрачная верхняя полоска меню. Которая к тому же один раз за два дня сглючила и отображалась сплошной черной полосой. Лишь флаг языка раскладки клавиатуры торчал пока я не перелогинился.
6. Тот факт, что прежде система в умелых руках легко превращалась в серверную версию, новые сетевые сервисы создавались и конфигурировались, а сейчас так переиначили нутро системы, что многие рецепты больше не работают, сам по себе не радует.
7. ClipboardConverter не работает.
Вобщем, ощущения как от MacOS X 10.1-10.2 (кто помнит

)
На текущий момент Леопард манит к себе, но больше отбирает чем дает.
PS. Мне подарили лицензионного Леопарда с книжечкой на диске с черной X на звездном фоне (т.е. не тот, что с каким-либо маком идет). Буду ставить для экспериментов на свой PowerBook во внешнюю коробку.