Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2008, 14:52   #5
Форумец

Цитата:
Сообщение от ...
А как же тогда понимать следующее: берем к примеру подборку сабов одной фирмы и видим следующую зависимость - чем меньше диаметр АС тем меньшей чувствительностью она обладает. Получается что на меньшую по диаметру АС нужен "больший" усилитель. Почему так получается, ведь для того чтобы сдвинуть с места лопух меньшего размера, мне кажется потребуется меньше усилий(усилителя) или я чёт не понимаю?
Бл отвечу максимально доходчиво и просто. Странно, что возник такой вопрос.

Чувствительность есть звуковое давление, создаваемое динамиком при подаче одной и той же мощности (обычно 1 Вт) на одном и том же расстоянии от диффузора (обычно 1 м). Зависит уже от трёх величин - от площади диффузора, от возможностей мотора и от массы подвижной системы.

Так вот ты банально путаешь площадь и массу.

Чем больше площадь диффузора, тем большее звуковое давление он может создать при прочих равных условиях. Элементарные законы физики. Соответственно чувствительность будет выше.

Чем больше масса диф, тем сложнее "мотору" раскачать его, чувствительность с ростом массы будет падать. Я не расшифровываю "мотор" для простоты и наглядности.

Так вот с ростом площади диффузора современных динамиков масса его вырастает очень незначительно, в итоге чувствительность будет расти при прочих равных условиях.
ld вне форума   Ответить с цитированием Вверх