Журналисты «ЛГ» обошли полтора десятка магазинов, гостиниц, кафе и ресторанов и везде требовали жалобную книгу. Нет, они не обиделись на весь мир, они учились жаловаться — по всем правилам и с максимальным эффектом.
Для начала мы выяснили, что нужно уметь…
Требовать книгу
Людмила Болгова, Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Воронежской области:
В соответствии с п. 8 Постановления правительства от 19.01.1998 г. №55 «Правила продажи отдельных видов товаров» продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию. То есть, если человеку с улицы захочется почитать книгу жалоб для собственного развлечения, он ее, скорее всего, не получит. Другое дело — покупатель, которому нагрубили, или продали некачественный товар.
Как показала практика, продавцы очень хорошо отличают «настоящих» покупателей от «ненастоящих»:
* Продуктовый магазин «Центрторг» (ул. Ленина, ост. Педагогический университет)
«ЛГ»: Можно ознакомиться с книгой отзывов и предложений?
Продавец: Что случилось?
«ЛГ»: Все в порядке. Только посмотреть. Вам же не жалко?
Продавец: Идите к директору.
У директора.
«ЛГ»: Здравствуйте. Могу я взглянуть на книгу отзывов?
Директор: Нет. Ты — не можешь.
«ЛГ»: Именно я не могу, или вообще никто не может? Видите ли, я — представитель СМИ…
Директор: Тем более не можешь.
«ЛГ»: Простите, а обычный покупатель вашего магазина может попросить книгу отзывов? Или это тоже нужно согласовывать с высшими инстанциями?
Директор: Конечно, может. Каждый покупатель имеет такое право.
«ЛГ»: Но ведь вы мне отказали сразу, даже не поинтересовавшись причиной моей просьбы…
Директор: А я просто сразу понял, что ты не по делу пришел. До свиданья!
* Аптека «Клиническая» (Московский просп., ост. 45-й стрелковой дивизии)
«ЛГ»: Скажите, пожалуйста, есть ли у вас Книга отзывов и предложений?
Администратор: Есть, конечно, но мы ее посетителям не выдаем. Это только с разрешения директора.
* Парихмахерская «Люкс-стиль» (Московский просп., д. 82, ост. Памятник славы)
«ЛГ»: Можно жалобную книгу?
Администратор: Как придете стричься, так и дадим.
* Гостиница «Брно»
Администратор гостиницы, очень вежливая женщина, приняла корреспондента «ЛГ» за постояльца и сразу согласилась выдать Книгу отзывов. Но когда выяснила, что он — человек с улицы, передумала: «Директор запретил давать жалобную книгу посторонним». И еще сказала, что к нему, директору, уже однажды обращался с подобной просьбой некий «московский журналист». Ему, как и мне было отказано.
* Закусочная «McDonalds»
Форумец Mishen'ka: Мы с ребятами прикалывались в «Макдоналдсе»— взяли меню такое в брошюрке из Тануки, подошли к окошку где «Мак-экспресс», ну там начали спрашивать: «А у вас есть шашлычки «куси-яки"», — и т.п. Ну и показывали картинки разных японских блюд, спрашивали, типа, вот это есть? Ну, она была с нами груба достаточно, даже не оценила тончайшего юмора и ушла. Потом я подошел, извинился и говорю — теперь серьезно — мне, пожалуйста, молочный коктейль. А она говорит: «Я не буду вас обслуживать». Ну, я говорю: «Вашими действиями вы нарушаете закон о «Правах потребителей», так что принесите мне книгу жалоб». А она: «Я вам ничего не дам, идите и берите, если вам надо». Ну, я ей процитировал закон, а она ушла. И все. Я мог бы менеджера позвать, но у меня времени не было.
Счастливчикам, которые все-таки добились своего, нужно…
Читать статью полностью