Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2008, 00:20   #1   
боголожник

Записей в дневнике: 260

Gadess вне форума Не в сети
Произведение: Скопцы и Царство Небесное

Издательство НЛО выпустило книгу Лоры Энегльштейн, посвященную альтернативному способу достижения Царства Небесного. Лично меня всегда волновали утопии. А каждый хороший утопический проект не может не быть религиозным по своей сути.
История русских сект - история утопической мысли. Как известно, именно выходцы из молокан и шептунов, хлыстов и старообрядцев приняли самое активное участие в революции.
Я задаюсь вопросом - почему сейчас, когда на дворе революционные предпосылки все созрели - у сегодняшних революционеров не получается ничего. Прочитав книгу, а в ней хоть и полно неточностей, - понимаю - годы атеизма вытравили вместе с Богом и всю романтику. Сил осталось на то, чтобы работать, работать и работать. Человек уже не подобие Бога, подобие стамески. Вот согласно этому своему онтолоигческому статусу, он и живет.
Радикальный опыт русских сект показал, что для достижения Царства Небесного, которое начинается именно на Земле, нужны более чем революционные предпосылки. Нужны романтики, готовые ради Свободы на многое.
И хотя известный современный сектовед А. Эткинд не лестно высказался об этой книге... я все же рекомендую....
И помним слова из скопческого гимна А. Дугина:
Отрубая уд телесный, обретешь небесный уд....

а губернатор все еще, кажется, жив.......
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 75646.jpg
Просмотров: 17
Размер:	20.8 Кб
ID:	231838