Bambarbia
Цитата:
|
не тепличные, а соответствующие hardware notes
|
С hardware notes особо не разбежишься. Да и на том, что там указано тоже частенько без проблем не обходится.
Цитата:
|
Я скажу больше. FreeBSD - это цельная операционная система, а линукс - это ядро плюс всякий хлам, напиханный в дистрибутив издателем этого дистрибутива.
|
Ну да. Я время от времени уточняю, что именно GNU/Linux. И не в производителе дистрибутива дело. GNU/Linux - это ядро linux + система GNU. Производитель дистрибутива лишь различные системы инициализации, настройки и управления пакетами добавляет туда. Но все дистрибутивы это одна и таже система GNU на ядре Linux.
Цитата:
не выдавай желаемое за действительное - там нигде не указано, что линукс не участвовала в сравнении, напротив, в мост реквестед сайтс линукс есть
просто 5 лет назад о линуксе как о надежной системе никто всерьез не говорил, а фря еще со времен 2.2.8-stable считается весьма надежной
|
Ну а я о чём говорил? Это именно одна из той причин частого использования FreeBSD различными организациями.
И да, 2.2.8. Я то о чём толкую, я про данный момент. Что имеем. Есть отлично работающий GNU/Linux с ядрами 2.4 и 2.6, есть искаверканная и потрепавшая мне нервы FreeBSD-4.10-RELEASE и есть недоделанная FreeBSD-5.3 и глючные unstable FreeBSD-5.[012]* Вот я про что. Я вовсе не хотел сказать, что FreeBSD - это вообще плохо.
Цитата:
|
Я никогда не пытался сказать, что у меня проблемы с линукс, и поэтому она - кал. Я её просто не использую - есть FreeBSD. Торвальдс признавал, что если бы BSD чуть раньше вышла бы из академической среды в массы, то, возможно, не было бы смысла создавать линукс.
|
Вот этим всё и сказано. Чего судить о том, что не используешь и не знаешь его в действии?
Торвальдс не мог такого признавать. Это лишь так истрактовали его, видимо. Он же начал писать Linux вовсе не с той целью, которую этому приписывают. Он лишь хотел исследовать и изучить архитектуру и принципы работы i386. Лишь потом этот проект перерос в нечто другое и обрёл иную цель - создание linux - как полноценной операционной системы. Вобщем, читаем Just for Fun.
Цитата:
|
а о различиях GNU, GPL и BSD лицензий ты что-нибудь слышал?
|
GNU, GPL, BSD? Три штуки что-ли?

вообще то есть GNU General Public License - GNU/GPL и лицензия BSD. Т.е. две. Тут можно много спорить, но лицензия BSD может помешать *BSD системам иметь будущее. *BSD могут в любой момент закрыть, перелицензировать и перевести на коммерческую основу. А также использовать её для создания коммерческих систем и использовать FreeBSD как полигон для экспериментов. Да её и сейчас отчасти используют с этой целью. БольшАя часть разработчиков FreeBSD работает в Apple. И написанный код сначала на FreeBSD отлаживают (CURRENT, разумеется), а потом он в коммерческие BSD и BSD-based системы переносится. Это, кстати, отчасти стимулирует её развитие.
Программы же под лицензией GNU/GPL пишутся только ради самих этих программ и никаких иных целей не преследуется. И перелицензирование не допускается.
А вообще, BSD'шники ругают лицензию GNU и проект в целом. Но того, видимо, не понимают, что если бы не было GNU то и FreeBSD/NetBSD/OpenBSD бы вообще не было.
Дело то в том, что эта "цельная BSD система" включает в себя огромный кусок GNU-лицензированного кода. Без него бы она была ничем и её бы вообще не было. Вот, например, самая важная часть - компилятор gcc. Чем бы всё это компилировалось? Других свободных и столь полнофункциональных компиляторов нет.
Viaprog добавил [date]1095012486[/date]:
Кстати, ткните носом, на каких железках мне установить FreeBSD, чтобы хоть раз увидеть её отлично работающей. А то до сих пор ни разу не получалось, чтобы всё совсем отлично было.
Хотелось бы посмотреть на это.