давно хотела тоже написать про свои впечатления от свадеб, где присутствовала.
первый раз в 2004 г. были на свадьбе, функции тамады выполнял мужчина средних лет, как я поняла актер одного из воронежских театров (со слов молодых), но поскольку я оч люблю театр, нигде почему-то его не видела. впечатления - все шутки/разговор/сценарий были рассчитаны
на взрослую публику, а молодежи был оч много. в целом было весело, т.к. сами молодые оч веселые
потом по-моему летом 2005 были на свадьбе тоже у подруги, гостей было много, т.к. жених-подмосквич, все понаприезжали. так вот тамада была женщина в возрасте Галина, сами конкурсы и сценарий было все весело, но со слов невесты, они специально покупали много подарков для гостей, а тамада ничего никому не подарила, вероятно забрала с собой.
осенью 2006 г. были на свадьбе не полностью, тамадой был молодой парень, который сначала вел весело и много конкурсов забавных, но со слов молодых, к 20-00 часам был очеь сильно пьян
летом 2007 г. была на свадьбе в ростове-на-дону у воркутинской подруги, свадьба в традициях казаков (много положительных моментов, но также очень много отрицательных - типа того, что банкет начался аж в 14-00 часов и по их традициям каждый гость должен озвучивать сколько денег дарит (хорошо, на той свадьбе традиция была нарушена, но все равно подсчетом денег занимались родственники жениха, который на бумаге (!) записывали в каком конверте сколько лежало и отдали эту бумагу потом молодым) /мну было сильно удивлено такими традициями.
а вообще тамада у них назвыалась "сваха" и весь день провела с нами с самого утра (выкуп) до позднего вечера и была просто на высоте, чувствовала ситуацию, много конкурсов и т.п. единственно не понравился конкурс, когда свидетель стоял на стуле, свидетельнице завязали глаза и руки и она ела банан из рук свидетеля, банан был приложен к причинному месту, в общем, взрослые родственники были конечно неприятно удивлены, молодежь гоготала.
осенью 2007 г. были на свадьбе уже здесь, тамада был на мой взгляд крайне странный - в лучших традициях советского союза - гармонист, с прикрепленным сбоку микрофоном, изредка звучно похлебывающий минералку из бутылки и регулярно после каждой фразы (!) гогочущий в микрофон, не провел ни одного конкурса (хорошо, что среди молодежи много творческих людей - мы и сами с усами, сами проводили конкурсы).
в общем,
tastes differ!
пс. для меня имеет большое значение, чтобы тамада на самом деле учитывала пожеланий молодых и гостей в разумных пределах естественно, без жутких пошлых конкурсов, без пьянства, с наличием конкурсов для гостей и сценарий с активнейшим участием молодых