Показать сообщение отдельно
Старый 01.03.2008, 14:23   #241   
Лев соЛьвова

Rayak вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Rayak
Если взять советские и немецкие военные мемуары, то от наших разит "главпуром", а от немецких....ну так скажем некоторой наивностью и неточностью написанного. Это что вроде американских фильмов про Россию. Слишком много штампов,упрощенностей и условностей. Ну скажи мне какой смысл Штебе как журналисту парить немецкого читателя хитросплетением названий различных улиц? Зачем обьяснять простому немцу что чёрт побери означает "штрассе 20-летия какого то месяца" (ИМХО абсолютно неприменимое название улицы для Германии". Если всё это можно назвать простым, громким и понятным названием "Проспект Революции". Тем более никто в Германии после выхода "Фолькишер Беобахтер" не полезет лопатить карты Воронежа чтобы опровергнуть написанное журналистом. Неужели это так непонятно? Немцы конечно педантичны, но это не означает что во второстепенных вопросах они не склонны упрощять вещи.
Разовью тему. Совершенно случайно вчера наткнулся на другой отрывок из Штебе. По сути это ярчайший пример написанного мной вчера (см. фото №1).
"Максимы Горькие" бомбящие Воронеж он увидел! Я думаю чтобы это могло произойти в двух случаях:
а) какая то особо душистая трава должна была попасться.
б) "Максимы Горькие" надо было просто придумать, чтобы немецкий читатель изумился и офигел.

К слову сказать в природе шестимоторный самолет который произошел от восьмимоторного самолета известного в истории как "Максим Горький" в природе существовал. Назывался он ПС-124(АНТ-20бис). См. фото №2
Но существовал он так же как и свой предшественник в единственном экземпляре, в войну выполнял военно-транспортные функции в тылу и разбился в 1942 году под Новороссийском. И естественно армады этих самолетов не могли засыпать Воронеж бомбами...
Возможно Штебе спутал "Максимы Горькие" с советским четырех моторным бомбером ТБ-3. Но во-первых ТБ-3 летал достаточно низко и медленно чтобы спутать 4-х моторный и 6-ти моторный самолет. Во-вторых весьма проблематично что летом 1942 года армады ТБшек закидывали Воронеж бомбами. Едва ли истребительная авиация Люфтваффе в период наибольших успехов в своей деятельности на Восточном фронте могла допустить такое.
Отсюда вывод - Штебе либо вообще высосал шестимоторные "Максимы Горькие" из пальца (используя имя знаменитого советского довоенного агитгиганта), либо даже если он видел где-нибудь ТБшку - ситуацию он явно приукрасил чтобы поразить немецкого читателя.
Вобщем клише, стереотипы и пр. на лицо.
Ну и чтож удивляться тому что Штебе мог перепутать проспект Революции, если у него пассажирские громадные самолеты Воронеж бомбами закидывают....
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of Image-08.jpg
Просмотров: 47
Размер:	114.8 Кб
ID:	235366   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Resize of Image-09.jpg
Просмотров: 56
Размер:	72.5 Кб
ID:	235367