Подолью маслица

Воспоминания В.Русецкого, генерала майора в отставке. Кто он был в те годы - не знаю.
Цитата:
К полудню 6 июня 181-я бригада 18 танкового корпуса сосредоточилась в районе мясокомбината 498-й стрелковый полк полк 232 СД, занимавший оборону у Малышево понес большие потери и начал отходить в город из района Малышево-Шилово Пехотинцы были подчинены командиру бригады и действовали на правом фланге. Мясокомбинат стал опорным пунктом, фашисты наткнулись здесь на крепкую оборону. К вечеру над мясокомбинатом повисли немецкие бомбардировщики. Казалось, уже ничего живого не осталось на этом участке. Но когда 24 танка с крестами на бортах двинулись в наступление, их встретил сильный огонь. Пехоты была отсечена от танков и уничтожена. 8 машин остались на поле<...>Немного погодя немцы снова начали наступление, теперь уже с двух сторон - со стороны Подклетного шли 19 танков с пехотой т.е. по ул 9 Января , а со стороны высоты 171 Шилово, Долгий Лес 15 танков с пехотой. И эта атака была отбита с большими потерями. Но и 181-я бригада поредела. Противник стал обтекать участок 181-я и 110 -я 110 -я билась в р-не Шилова-Малышево бригада были полностью окружены отрезаны от своих тылов и штаба корпуса. т.е. надо понимать, что бригады были окружены в районе Чижовки- Маслозавода двумя клиньями - от Шилова вдоль берега реки, через чижовку к ВОГРЭс-вскому мосту и клином Подклетное -9-января к центру города(пл Ленина) Даже между собой они не имели связи.
Командир 181-й послал в разведку 3 танка Т-60. Танки прошли только лишь два квартала и были обстреляны огнем противотанковых орудий или танком из засады? В неравной схватке они все погибли.<...> Тогда Джусоев на танке Т-34 прорвался сквозь позиции немцев, но не обнаружили 110 -ю бригаду на старом месте: она пробивалась из окружения к Чернавскому мосту.
|
Выделения и пометки курсивом - моё.
Где почитать Фрейера? Какого числа это было 6 или таки 7? В любом случае, даже если и не 6 числа. это хорошо вписывется в наши фотки. Эти танки пробивались из окружения к центру города, дабы выйти к Чернавскому, а Фрейер их удачно принял.
И интересен момент про три Т-60.... Уж не они ли это были?