Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2008, 22:10   #300   
краеведко

salex вне форума Не в сети
Вот еще немного про 110 и 181 бригаду, танки которой с большой вероятностью мы обсуждаем

Цитата:
4 июля войска 4-й ТА противника вышли на подступы к Воронежу [3]. 110-я и 181-я танковые бригады к утру 5 июля сосредоточились: первая – на южной, вторая – на западной окраинах Воронежа. В это же время в районе Чертовицкого сосредоточивалась 18-я мотострелковая бригада. Из района Маклока (26 километров северо-восточнее Воронежа) в Придачу перебрасывалась 180-я танковая бригада [4].

Положение 18-го тк осложнялось и тем, что, не имея общей задачи, он в бой вводился частями. В результате, бригады корпуса были растянуты по 78-километровому фронту на территории 60, 40-й и 6-й армий, что не позволило иметь тактического взаимодействия между частями и соединениями. Так, например, в приказании №1 штаба Брянского фронта требовалось 180-ю тбр вывести в Придачу и закопать фронтом на юг. В приказания №2 требовалось 1 батальон Т-34 перебросить на юго-западную окраину Воронежа. В приказании №3 требовалось атаковать на Малышево, чтобы выбить и уничтожить автоматчиков противника. Все эти приказания шли за подписью заместителя командующего Брянским фронтом генерал-майора Яркина. Это привело к тому, что 180-я тбр с 4 по 8 июля получила 11 приказаний помимо тех, которые отдавал штаб корпуса, благодаря чему бригада совершила 300-километровый марш без единого выстрела [5].

Чтобы преградить доступ противника к Воронежу с юго-запада, где оборонялся 498-й сп 232-й сд, туда были переброшены 110-я и 181-я тбр. С 3 по 9 июля бригады, не имея пехоты, артподдержки и прикрытия с воздуха, самостоятельно вели упорные бои, отбивая по 5-8 раз в день атаки массированных танковых отрядов противника, которые поддерживали сильное артиллерийское сопровождение и 25-54 самолета противника. В частности, 5 июля противник сделал около 500 самолетовылетов на боевые порядки бригад [6].

В самый разгар боя на юго-западной окраине Воронежа вся артиллерия и части НКВД оставили город и отошли на восточный берег р. Воронеж. Танковые бригады продолжали драться самостоятельно, не допустив противника с юго-запада в город [7]. Герой Советского Союза, гвардии капитан А.П. Иванов вспоминал: «Танкисты 110-й бригады совместно с другими войсками, неся тяжелые потери, продолжали сдерживать врага, а в отдельных боях и контратаковали его» [8]. В частности, 110-я тбр за 5 июля уничтожила и сожгла 36 танков противника и уничтожила вместе с расчетами 22 противотанковых пушки [9].

7 июля противник, прорвав оборону 605-го сп, захватил переправу через p. Дон в р-не Подклетное и к исходу дня частями 3-й мд захватил всю сев. часть Воронежа, жд станции Воронеж-1 и Воронеж-2, отрезав таким образом 110-ю и 181-ю тбр от тыловых частей фронта. Мосты через р. Воронеж по распоряжению начальника гарнизона были взорваны. В результате боев за удержание Воронежа 110-я и 181-я тбр потеряли всю боевую матчасть, после чего были выведены на доформирование в р-н Б. Приваловка [10].