|
Прочитал тему. Проглядел статью Кураева.
Могу сказать следующее.
Нет ни одной "мирной религии". Так или иначе духовные лидеры всех религий оправдывали реки людской крови, начиная от культов с человеческими жертвоприношениями и заканчивая современными религиями. А ислам возможно выглядит более воинственным в силу условий и особенностей тех мест и тех людей, где эта религия формировалась.
Как-то читал (правда сейчас источник не вспомню) любопытную версию возникновения ислама. На мой взгляд наиболее правдоподобную. Суть в том, что пророх Мухамед пытался прибрать к рукам како-то арабский город. Местные заправилы его из этого города и турнули. Тогда он собрал шайку архаровцев и стал разбойничать по окрестностям. Потом к нему вроде бы явился аллах и благословил его на борьбу с неверными (хотя я думаю, что Муххамеду так было просто проще управлять своими людьми).
Такие же вполне правдоподобные обыденные версии возникновения я думаю есть и у других религий.
Скажем христианство формировалось как религия рабов, отсюда подчинение, непротивление злу, терпение и т.д.
Иудаизм тоже религия воинственная не менее чем ислам. Опять же воинственная потому, что это религия долгая время была религией маленького племени, которое было вынужденно постоянно защищаться от своих соседей.
Наиболее мирные религии по-моему буддизм и синтоизм.
|