Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2004, 16:02   #167   
Центраборатор

Записей в дневнике: 94

Tangram вне форума Не в сети
PlaN Видел, но не фиксировал нигде, извини. Буду ссылки выкладывать, но комментировать не буду. Не мой "формат"

А я сейчас хочу углубиться немного в классику электронной музыки. Peter Baumann - "Transharmonic Nights" 1979 года.

Бауманн известен прежде всего своими работами совместно с Tangerine Dream начала-середины 70-х годов, самого успешного и творчески яркого периода в истории группы. Последняя их совместная работа "Stratosfear" 1976 года. Тогда же Бауманн начал записывать свой первый сольный альбом. Я бы сказал, что и Stratosfear (пишется именно так - ошибки тут нет) - это в основном Бауманновский диск. Соответственно и первый сольник ("Romance" 1976) получился как-бы продолжением вышеописанного диска, таким же ярким и энергичным. Как будто, не вошедшие в диск треки. Но это моё личное мнение.

Далее у Бауманна было несколько совместных проектов, в основном с малоизвестными за пределами фатерлянда исполнителями. Стоит отметить совместную работу вместе с Cluster "Grosses Wasser" 1979 года, где он выступал в качестве продюссера. Что сказать? Многие (я тоже) считают это диск одним из лучших в карьере Cluster.

А вот второй диск, на котором заглавным является имя Бауманна "Transharmonic Nights" - это уже концептуально новая вещь, похожая, конечно, на предыдущие работы, но с явно выраженным творческим лицом композитора. Диск как бы затягивает, мелодичность в каждой композиции просто невероятная. Удивительно просто, как в эпоху синтезаторов Moog, переключая штекеры, переставляя соединительные шнуры, крутя ручки без намёков на какие-либо ЖК панели, как можно создать подобный шедевр?!

Ссылки:
1 - This day
2 - White Bench and Black Beach
3 - Chasing The Dream
4 - Biking Up The Strand
5 - Phase Day
6 - Meridian Moorland
7 - The Third Site
8 - Dance At Dawn

Запись качественная, хотя и записано всё с винила. СD в природе существует, но редкость необычайная. Ну, чем богаты... Кое-где игла скачет, но в целом - великолепная запись.