Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2008, 10:17   #916   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Камиль Писсаро,
Цитата:
Кроме того каноническая ситуация с отсутсвием "сакрального" руководства не устраивает светские власти - нет рычагов управления мусульманским меньшинством.
Ваша обида за "меньшенство" прикрыла главное. Управлять структурированой организацией всегда легче чем безструктурной. Независимо от ее размера. РПЦ вон управляется и работает как часы на благо государства. Кстати независимо от госстроя. Естественная потребность у государства структурировать и прочие религиозные образования.
Вы Камиль Писсаро, с гордостью относитесь к деструктурированности мусульман. Однако так-ли уж оригинальна эта деструктурированость? Ведь и христианство поначалу не имело централизованой структуры. А ведь мы с Вами помним о тысяче лет разницы.

Я попросил бы компетентных коллег православных рассказать о структуре христианства тысячелетней давности. О становлении современных вертикальных конструкций. Как и когда это произошло?

И Вас, Камиль Писсаро, попрошу прокомментировать структуру иранского мусульманского общества. Кто такой аятола? Я насколько знаю, аятола утверждает президента Ирана, и тот является подчиненным аятолы? Президент Ирана при аятоле, что-то вроде премьера у нас при президенте.