Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2008, 13:26   #450   
Chivas Regal

MONTY PYTHON вне форума Не в сети
Всем привет. Я пока отбросил для себя все рельсовые и танковые вопросы и версии, т.к. мне не дает покоя загадка пятиэтажек. Сфотографировал поближе дом № 88 по ул. 20-летия Октября. И хотя дом довоенный - это явно не дальняя пятиэтажка, совершенно другая архитектура, да и этажей всего 4. 88-го дома в кадре просто нет и, естественно, никакого «сжатия перспективы», как я думал, нет. Во многом согласен с Rayak, но для себя я так и не уяснил, с какой стороны до расширения ул. Кирова стояла дальняя пятиэтажка и что это за неказистое строение между пятиэтажками.
Вчера вечером посетил Тамару Петровну. Она жила в доме №88 с августа 1946 года, это в Воронеж она приехала в 1944 году. Поэтому вторую пятиэтажку она могла уже и не застать. Видела только одну, в которой сейчас налоговая инспекция.
С ее слов ул. Кирова была оч. узкой, а в районе Кольцовского сквера трамвай еле проезжал, едва не задевая боком. Водонапорную башню она не припомнила, т.к. тот район она помнит не очень хорошо вообще. Ведь свыше 60 лет минуло! Больше вспоминала послевоенный центр города.
В какую сторону расширялась ул. Кирова она категорично не сказала, но упомянула, что в районе ул. Куцыгина (со стороны налоговой инспекции) на Кирова стояла парикмахерская, которую при расширении ул. Кирова снесли. Но думаю, что это еще ничего не значит, возможно ул. Кирова выравнивали и убирали развалины и прочие халупы с обеих сторон. Въездные ворота на маслозавод были со стороны ул. 20-летия Октября и не на углу, т.е. маневр для расширения улицы Кирова с этой стороны тоже имелся.
Насчет того, как выглядела ограда кладбища со стороны ул. Ворошилова, тоже не припомнит, но сказала, что почти на месте цирка, ближе к ул. Моисеева стояла довольно большая (кладбищенская) церковь.

Важно. Сейчас снова позвонил Тамаре Петровне, справиться о ее здоровье, она вчера неважно себя чувствовала. И вдруг она мне говорит, что сегодня села снова рассматривать снимки, которые я ей принес вчера. И вот на той фотографии 1942 г. в центре кадра, куда указывает ствол танка стоит темный двухэтажный дом с полуподвалом . Она говорит, что очень хорошо его помнит, он простоял почти до начала 60-х годов по ул. 20-летия Октября на углу или рядом с пересечением ул. Ф. Энгельса. Очень жалела, когда его сносили. Он был из красного кирпича - очень красивый старинный дом, а перед ним аккуратная зеленая лужайка.
P.S. Говорит, что у нее должны где-то быть любительские фотографии 50-60 г.г. района маслозавода и близлежащих мест, сделанные покойным мужем. Как она выразилась, потеплеет и она их поищет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 80
Размер:	52.1 Кб
ID:	237457  

Последний раз редактировалось SERG16; 29.12.2009 в 02:06.