Цитата:
|
Сообщение от MONTY PYTHON
Ну на фото 1942 г. они то присутствуют, это факт. Другое дело, что к августу 1946 г. осталось только одно пятиэтажное здание - нынешняя налоговая. У меня такое чувство, что исчезнувшая вторая пятиэтажка находилась на противоположной стороне ул. Кирова: либо на территории довоенного маслозавода, либо непосредственно перед ним. Напоминаю, что въездные ворота послевоенного маслозавода находились со стороны ул. 20-летия октября. Если при расширении ул. Кирова с нечетной стороны требовалось место, то это здание или скорее всего, то что от него к тому времени осталось, закатали асфальтом.
|
Я, наверное, слишком сумбурно выразился. Просто тут была такая версия, что "налоговых" пятиэтажок было две. А я хотел сказать, что на этой стороне (где стоит нынешняя пятиэтакжа, ее можно назвать налоговая истинная

) не могло быть двух пятиэтажек, места не хватит. Тот крупный дом (не факт что и пятиэтажный, возможно только четырех-) что виден по 20-летия далее должен стоять на другой стороне Кирова и видимо относится к маслозаводу и опять же следовательно уничтожен во время ВОВ.
Цитата:
|
Сообщение от Katirina
Тоже так думаю. Может быть попробовать 3D-модель этого места с нашими домиками сделать?
|
Это было бы просто шикарно. А кто может это сделать ? И главное эту модель можно будет потом как-то повертеть, поизучать ? Фотографий не так уж и много, но кое-какую реконструкцию можно будет сделать.
Кстати встретились мне по ходу поисков в двух книгах аэрофотосъемки города (одна наша довоенная, одна немецкая времени войны). Вот если бы до них добраться (напечатаны в ужасном качестве, ничего не разобрать), то можно было бы и решить все наши вопросы
Цитата:
|
Сообщение от солдатИванЧонкин
там во время ВОВ была батарея ЕДИНСТВЕННАЯ НА ВСЁ ЛЕВОБЕРЕЖЬЕ и командовал ею то ли сын то ли внук Чапаева.
|
Уважаемый, если бы это было так, то немцы до сих пор бы успешно держали правую часть города. Батарея - это 4-6 орудий (в зависимости от типа и калибра орудия). У нас даже в стрелковой дивизии был полноценный полк артиллерийский (а в предвоенной целых два) не считая отдельных дивизионов.
Цитата:
|
Сообщение от солдатИванЧонкин
А на Левом берегу в 42 году немцы были,там где сейчас башня у ДК Кирова(его тогда
не было)был базар ,и вот туда по мосту влетели два мотоцикла с разведкой СС,но увидя запустенье сразу уехали стреканув с МП40 по
мешкам с мукой.В ту же ночь сапёры рванули мост.Со слов моего дедушки.
|
Взрывали мост Чернавский, а ВОГРЭСовский был сильно разрушен авианалетами