Цитата:
|
Сообщение от Фуфнявая
У сына (1г 2 мес) за ушком с рождения есть шишечка. И в месяц и в 3мес, когда ходили к хирургу, я обращала внимание врача на нее, но врач "посылала" к педиатру, педиатр же неопределенно пожимала плечами: "Может железа какая-нибудь". Сейчас эта шишка заметно выросла, но сыну вроде беспокойства не причиняет, когда я пальцем ее трогаю и слегка нажимаю. Но меня она и ее рост очень волнуют, подскажите что это может быть, и куда обращаться?
|
У маленьких детей "шишечками" могут быть лимфоузлы.Связано это с тем,что клетчатка на голове ребенка тонкая,поэтому лимфоузел может четче контурироваться,чем у взрослого человека.
Также причиной может послужить накопление секрета сальной железы при ее закупорке - тогда образуется жировой мешок или атерома. И атерома,и лимфоузел могут увеличиваться в размерах.Однако,в отличие от атеромы,лимфоузел увеличивается и уменьшается,в зависимости от наличия воспаления на стороне этого лимфоузла.Когда у ребенка режутся зубки,возможно ассиметричное увеличение лимфоузлов,также возможно это и при наличии острой или хронической инфекции в носоглотке.
Далее - атерома обычно малоподвижна,лимфоузел "катается" под пальцем.Увеличение лимфоузла может сопровождаться его болезненностью и гиперемией вокруг и над ним.
Атерома растет независимо от внутренних проблем организма,просто в ней скапливается секрет,не находящий выхода.
ПОЭТОМУ: Вам необходимо,во-первых,проверить носоглотку и зубы (ЛОР,стоматолог).
Если там порядок - к хирургу,на осмотр.
Если это атерома,то их наблюдают,если быстро растет - удаляют.Но,думаю,вам это не грозит пока что.Скорее всего,это увеличенный лимфоузел,который либо дал реакцию на некий воспалительный процесс (типа горло или зубы),либо - просто несколько ассиметричен по размеру относительно других подобных лимфоузлов.
В любом случае надо показаться специалистам в указанном порядке.