|
12. Какие проблемы наблюдались в породе, когда Вы начинали?
Какие можно отметить сегодня? Насколько изменилась порода за последние годы?
Была проблема, что очень быстро Вы получали слишком много молосского и бульдожьего типа. Слишком грубые, невысокопередые, с большими головами. Сегодня проблемы,скорее, обратные: нехватка костяка и слишком много элегантности. Боксер сегодня имеет намного больше элегантности и в некоторых линиях есть очень хорошее выражение морды. Давайте посмотрим, что это даст нам через 10 лет.
13. Что вкладываете в понятие "заводчик" вы?
Много лет мои родители пробовали сохранить и/или создавать однотипных боксеров. Они не перескакивали на каждую новую "тенденцию". Мы пробуем и пробуем! разводить сильных, красивых, доброкачественных и элегантных боксеров, и вводим что-то новое, когда только в этом нуждаемся. Вот почему мы не имеем тех многих основных проблем, которые есть у многих других вокруг. Конечно боксер изменяется, но это не означает, что мы должны торопиться. И вокруг очень много тех, кто торопится. Я думаю, если мы сможем придерживаться уровня боксеров в 80-ых и 90-ых, это была бы хорошо сделанная работа.
14.Есть ли у вас личные предпочтения – кобель или сука?
Суки всегда более предпочтительны для разведения.
15.После второго осмотра, когда вы снова оцениваете перспективность щенков?
Первые моменты после рождения наиболее важны: очень часто главный тип может быть виден в этот момент. Затем важно наблюдать их развитие. Другой критический момент - когда то, что они начинают полноценно двигаться и играть . Конструкция может быть оценена лучше всего в тот момент.
16.Считаете ли вы, что конкуренция в рингах сук более сильная, чем у кобелей?
Это действительно зависит от выставки, места, страны, количества и качества экспонентов. Здесь я бы уточнил, что рыжие суки очень высокого уровня повсеместно в Европе, однако, с другой стороны, возможно, есть много хороших тигровых сук в Европе, которые превосходны, но и х никогда не показывают на выставках из-за предпочтений их владельцев. Кто знает?
17.Считаете ли вы важным использование статистики на лучших производителей?
Если они действительно лучшие производители, то им не будет так уж нужна статистика. Мне не нравится статистика, потому что она - первый шаг, чтобы сделать исключения из правила. В конечном итоге, вы имеете только несколько кобелей или сук, которые все еще “хороши” согласно статистике, и много молодых заводчиков имеют опасную тенденцию, чтобы обращать внимание на статистику вместо того, чтобы смотреть на собак. Статистика исключает ненужных боксеров и родословные. Если собака является плохим производителем, то, поверьте мне, очень быстро это станет известно всем. В нашей стране мы не имеем никакой статистики, к счастью.
|