брат Никодим (Хуарес) /полностью доверяться субъективным ощущениям - последнее дело./
/Мы говорим о христианстве, учении, которое существует объективно. Существовало до меня и будет существовать после./
Некоторое противоречие. Вы же когда то поверил тому ощущению, чувству которое вызывает у тебя Библия, Православие? А ведь оно не менее субьективно чем остальные ваши чувства и ощущения.
Следовать только книге без личного опыта без как раз тех чувств которые ты ставишь ниже книжного знания - фарисейство (по моему).
/я не отрицал значение личного опыта. я говорил, что нельзя пользоваться только им./
Конечно, не будет спорить что первично курица или яйцо.
Когда с вами общаются у вас интереная манера видения спора вы в начале, в качестве довода приводите заранее преувеличенное утверждение: / А уж про тело и ощущения я вообще молчу.Любой человек, даже не отягощенный мыслями о религиозных практиках и теориях, а всего лишь прослушавший курс общей психологии, знает: полностью доверяться субъективным ощущениям - последнее дело./
Т.е. вы резко принижаете в этом высказывании значение чувственного восприятия?..
Затем вы пишите: /я не отрицал значение личного опыта. я говорил, что нельзя пользоваться только им./
Смягчаете себя же, если сравноить с:/А уж про тело и ощущения я вообще молчу./
А отказ говорить о примерах из жизни так чётко и не обосновали..
Вы ссылаетесь на современную психологию даже не потрудившись указать автора не подтверждённый доводами софизм, вам не кажется? Работы современных психологов/психотерапевтов: А.Лоуэна, С. Грофа, Дж.Бьюдженталя, А. Миндела - говорят как раз о неразрывной связи чувств и ощущений, мыслей и реальности, о том как избежать искажений и зашоренности вашего собственного видения, если вам угодно цытаты я вам их приведу, но вы ведь будете цитировать других угодных вам психологов? Так какие же источники психологии вы использовали, раз уж практический духовный опыт у вас видимо не богат? Только Фрейда... Он конечно великий человек, но в век квантовой физики пользоваться каменным топором