Показать сообщение отдельно
Старый 28.09.2004, 12:11   #34   
Инквизитор

брат Никодим (Хуарес) вне форума Не в сети
Цитата:
самым лучшим учителем является человек сам ещё не осознавший, ибо он совершает ошибки на примере которых легче учится.
А как же "врач, исцелись сам" и притча о слепых вождях слепых? Куда приведет слепого человека слепой поводырь?

Конечно, можно сказать: я прошел часть пути, помогу пройти и другим. Но откуда уверенность, что этот твой путь ведет не к обрыву?

Для этого и существует в православии опыт Церкви, который не набор кем-то придуманных аксиом, а тысячи жизней во Христе.

Я отказываюсь во многих случаях говорить о своем личном опыте, потому что часто не уверен, что мой опыт положителен. А брать на себя ответственность за чужую душу, когда я не уверен, я не могу.

Вы - крутые, вы, видимо, не совершаете ошибок, либо для вас не важно, что с человеком будет потом, либо вы считаете это все безопасным - пожалуйста, дерзайте. Только за каждого потом спросится.

Sweet LiZZy
Цитата:
В первый раз в этом разделе я вижу призыв обратиться к личному опыту каждого человека, и не с целью чего-то "доказать", а с целью "давать поддержку", облегчить, так сказать, тяготы бытия и муки сознания... Аплодировать стоя, что ли...
В принципе, поаплодировать можно. Красивым словам.
Кто здесь в этом нуждается? Поддержка может быть только в конкретной ситуации. "Как ты пришел к Богу" - это тоже вполне абстрактный вопрос, потому что нет никакой технологии прихода к Богу. Это таинство, дорога в Дамаск, если вы понимаете, о чем я.

Вот недавно была конкретная просьба о поддержке. Девушку в храме соблазн одолел. Ситуация в христианской аскетике типичная. Так сколько грязи туда вылили?

Так что, чтобы получить поддержку, нужно понять, чего тебе нужно, чего не хватает. А судя по темам этого раздела, их авторам не хватает околофилософской болтовни. Что и имеем в итоге. Так стоит ли на зеркало пенять?

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1096362897[/date]:
Крауз истина - Христос

брат Никодим (Хуарес) добавил [date]1096362996[/date]:
OTTO
Цитата:
По моему мнению ПОСЛЕДНЯЯ ПРАВДА о БОГЕ и мироздании является нечеловечной, то есть не какой--то злой, неразумной, а, вот, именно НЕчеловечной, т.е. не выразимой в простых эмпирических понятиях.
Но некоторым людям это кажется слишком абстрактным ---- отсюда выдумки о воплошенном Боге, отсюда писание икон, и т.п. Человеку обязательно хочеться "пощупать" суть бытия......
Да, я согласен.