Тема: о Душе..
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2008, 01:54   #231   
Форумец

o2 вне форума Не в сети
Материалистично о душе:

Душа, это понятие-анахронизм введенное религиями для доступного объяснения того, что что происходит после смерти, веть этот вопрос всегда интересовал и волновал людей. Душа вечна и наследует жизненный разум, и это подразумевает под собой вечную жизнь. Но есть нюанс, вечная жизнь души проходит либо аду, либо в раю, и места там "бронируются" при жизни соблюдением определенных догм-заповедей. Люди не соблюдающие эти догмы - попадают в ад, люди соблюдающие эти догмы - попадают в рай. И в аду, и в раю душа живет ВЕЧНОСТЬ, тем самым мотивируя человека соблюдать эти догмы, так как проживя по этим догмам обычную человеческую жизнь, что на фоне вечности - мгновение, ты попадаешь в рай, кушаешь райские яблоки, брынчишь на арфе, поглаживаешь агнцов(утрированно). И так ВЕЧНО. Проживя же ту же жизнь-мгновение, и грубо нарушая эти догмы, ты попадаешь в ад, где будешь топливом для адского огня(опять утрированно), и так тоже ВЕЧНО.
Все эти догмы "экологичны" и "выгодны" для общества, они не несут ничего плохого личности и обществу. Душа - это способ мотивировать человека на добро, а так же объяснение "что будет потом", так как неведение порождает страх, а именно страх смерти.
Я в бога не верю, в душу то же. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, совокупность тело+разум сложнейшая биологическая система, которая как и любая система стремиться к энтропии(т.е. разупорядочиться), которой является смерть. Не претендую и на "вечную жизнь". То что нельзя убивать, грабить, воровать, насиловать и инако пакостить, я понимаю и без догм.
Для меня душа - это в течение жизни приобретенные от родителей, общества и мной система ценностей.