Подымать грамотность не возможно, те кто не хочет вникать, никогда не подымится, наблюдал сценку (достаточно стандартна), папа (~ 40 лет) с сыном (~ 14 лет) выбирают комп, папу только сумма интерисует, сын знает только Intel 4 НР, Ге фос и Диско читалку, монитор плоский (сам слушал), менеджер пытается уточнить и что и как, кроме как не глючил и в играх не тормозил, узнать не чего не удалось. Так вот, я даже задержался послушать, в результате получили они монитор плоскую 17" за 3500 руб, Intel Pentium-4 2.4ГГц, мать не знаю, DDR 512, HD 120, Gf FX5700 256M, DVD-ROM за 19 т.р., папа достал листок и сказал, что тоже самое им предлагали за 12 т.р., по реплике менеждера предлагали Селерон 1,2, 128 оперативки, Gf4MX440. В начале о сумме речь не шла, а потом стали резать до 15 т.р. вместе с монитором. И все время папа с сыном, хотели чтоб это был современный компьютер и все там было. ИХМО пусть барану-бараново, а волку-волково, не заставить волка есть траву, а барана мясо, также не обучить юзеров. А по поводу фирм, брать надо там, где есть друзья, а если нет друзей, то пройдите по фирмам попросите составить конфиг на заданную сумму, прийдите домой сравните, задайте вопрос на форум если, что не понятно и выбирите то что дешевле и там где к вам лучше отнеслись.
А по существу, мне нравится Техностиль, Школа, КомпЛайн (который на кирова 1), а вот старенький, но работающий список адресов и телефонов
http://www.olegmoskalev.ru/pckompvrn.html