|
knn36, Ну, знаете ли, вообще любую идею можно довести в дебри до абсурда. Что такое "запрещающий", что такое "линия", "светофор" и еще дальше и т.д. и т.п. Я этого не добиваюсь. Но в данном случае я говорю про конкретный пример.
Про то, что в ПДД нет термина, как-либо обзывающего остановку допустим на запрещающий сигнал светофора. С точки зрения здравого смысла, русского языка это есть остановка поскольку ехавшее ТС теперь стоит неподвижно. Но термин "Остановка" что в Общих Положениях имеет (ключевое) слово преднамеренное прекращение движение. Преднамеренное - то есть заранее обдуманное, умышленное.
Открыл широкую такую книжку ПДД (с комментариями и иллюстрациями), издастельство "Мартин", Москва (пособие подготовлено специалистами Московского общественного фонда "Безопасность дорожного движения" ) так комментарии авторы туда вставили свои мелким шрифтом, насколько можно доверять им - не знаю, так вот они вставили свой такой комментарий после термина "Остановка" (из общих положений)
Остановка - это обязательно преднамеренное прекращение движения, заранее запланированное по желанию водителя. Не считается остановкой остановкой прекращения движения, например, из-за затора, запрещающего сигнала светофора, жеста регулировщика и т. п. То есть водитель в данной ситуации движения не прекратил бы, если бы не указанные причины
Вы согласны с комментаторами этой брошюрки ?
Есть это остановка или нет ?
Если считаете что это остановка то какова ваша позиции к ситуации в первом посте темы ? Дело в том, что признание этого назовем "маневра"
остановкой определяет однозначное наказание - это КоАП ст. 12.10. ч.1 (500 р. или лишение 3-6 мес.). Смысл тогда автору темы давать напутствия писать какие-то ходатайства в милицию? Ему выписали протокол - нарушение п.12.4. За это однозначно наказание по КоАП 12.10 ч.1, причем постановление может вынести только судья, поскольку наказание подразумевает и лишение права управления. Или это с надеждой на то, что уже в милиции (!) дело прекратят из-за каких-то юридических заморочек-нарушений при составлении протокола хотя вина-то водителя есть ?
Вернемся к терминам. Есть в основных положениях такой термин как "вынужденная остановка". Все четко написано.
На мой взгляд недостает в ПДД термина, который как-либо обзывал бы остановку перед запр. сигналом светофора, из-за пробки и тому подобного.
Необходим он для разрешения таких ситуаций, как у топикстартера.
|