Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2008, 10:00   #78   
просто Гений

RDS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от борух
по прежнему не вижу противоречия - ну есть фигурка с неизменным объемом, ну и будет она тонуть если воздух из банки откачивать, и всплывать если увеличивать давление
Я про эту Вашу фразу. Т.е. поведение ГЕРМЕТИЧНОЙ фигурки будет противоположно. поведению не герметичной. Но для того, что-бы такая фигрка стала тонуть, нужно уменьшить плотность воды, однако плотность воды остаеться практически постоянна при снижении давления, вам придеться откачать почти весь воздух, вода "закипит", но плотность ее еще будет велика, что-бы фигурка утонула. Вообще при определенной плавичести фигурка не утонет. Так вот разряжения, о которых я говорю не достяжимиы, если откачивать воздух из сосуда к примеру ртом, или велосипедным насосом с перевернутым клапаном.

Напротив, если в обычных условиях фигурка будет тонуть, то необходимо создать такое давление, что-бы плотность воды увеличилась и стала больше плотности фигурки. В граничном случае, если фигурка из стекла и полностью заполенна водой, то плотность воды должна стать больше плотности стакла из которого изготовленна фигурка. однако такое не наблюдаеться, т.е. нуобходимо создать давление порядка 500-1000-5000 атмосфер и только тогда плотность воды сравняеться с плотностью стекла, однако при таких давлениях невыдержит "кристалическая решетка" стекла из которого сотоит фигурка и стекло рассыпеться.

Поэтому я и сказал, что теоретически вы правы, но практически такой эксперимент поставить непредставляеться возможным.

Кстати, если вспомнить, "20 тысяч лье под водой" Джуля Верна, там есть сцена, в которой лодка погружаеться на такую глубину, что обнаруживеть ВИСЯЩИМИ в толще воды деревянные корабли, некогда затоноувшие. И Капитан Немо объясняет это чуда, что в некоторых местах океана существуют такие глубины, что вода становиться настолько плотна, что в ней не тонет даже корабль состоящий из дерева и железа.
Кстати в те времена, когда творил Джуль Верн, действительно в науке проходили спору на тему: "Есть ли в океане такие глубины, что давление воды настолько сильно, что плотность воды знавительно увеличиваеться. И на сколько сильно увеличиваеться плотность воды на большой глубине".