Цитата:
|
Сообщение от борух
не уверен, что вода даже в вакууме кипит при комнатной температуре (но точно не знаю), а до такого разряжения доводить никто и не предлагает
|
Кипит, еще как кипит! Это выходит растворенный в оде воздух, и сильного вакуума не надо, даже велосипедным насосо достигаеться. (поршень переворачивают на оборот и получают насос наоборот)
Цитата:
|
Сообщение от борух
ну, я так понял, что шарик с водородом находится все в той же колбе, и откачивается не водород из шарика, а именно воздух из колбы
|
Ну шарик шариком, но откачивая воздух мы меням и плотность и давление.. ну это не важно. Просто шарик он ПОЛНОСТЬЮ в воздухе. А законы для газов и жидкостей все-таки различны.
А теоретически: если в сосуде находиться тело частично погруженное в воду, то откачав часть воздуха над водой, мы уменьшаем плотность воздуха. Если откачали половину воздуха, то и плотность уменьшиться на половину.
ТАким образом согласно закону архимеда, архимедова сила действующая на ВЫСТУПАЮЩУЮ часть фигурки будет в двараза меньше, чем первоначально.
На сколько-же погрузиться в воду фигурка??? А вот, плотность воздуха 1,29, а плотность воды 1000 кг/м3. Таким образом архимедова сила действющая со стороны воды в 1000 раз больше, чем архимедова сила действующая со стороны воздуха. При уменьшении давления воздуха, архимедова сила воздуха уменьшилась на 50%, а значит ИЗМЕНЕНИЕ отношений архимедовых сил стало пости 2000 раз.
А это означает, что при откачке половины воздуха над водой, фигурка погрузиться всего-лишь на 1/2000 свой высоты. А вы этого незаметите!!!
И это только ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ!! Как я сказал, вместо откачанного воздуха его место займут водяные пары, а значит плотность газа над жидкостью не измениться, а возможно еще и увеличеться (нет у меня под рукой справочника по плотности водяных паров). ТАк что при откачке воздуха. тело не сдвинеться с места.