Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2004, 11:33   #115   
в тенёчке

Katrin_II вне форума Не в сети
Марена, Ёлкина сама ребёнок, но уже разумный, так что ей куда уж видней, что лучше было бы. Ведь все люди разные, независимо от того, как их воспитывает мать. Ребёнок вырастает и он уже не совсем одно целое с матерью - у него свои желания, своё мировоззрение. И уж ты его от этого не ограничишь ни чем. Другое дело, что ребёнок вырастет защищённым, а потом глянет на мир разумными глазами и ощутит шок. А если ребёнок уже подготовлен к реальной жизни в этом агрессивном мире, то он будет более гибким и защищённым. Нужно ж ещё и защитные рефлексы в нём вырабатывать.
Та же Ёлкина: её уберегали от всего - в результате в её характере улавливается некоторая неуверенность в том, как ей теперь шагать в этом мире самой! Я и так уж попыталась оторвать от неё маму, потому что потом было бы ещё хуже.
Со мной эта же мама особо не нянчилась - результат: я рано стала самостоятельной и не боюсь этой жизни.
Нужно ж иногда опираться не на теорию учёных, прочитанную в книгах, а на реальную жизнь.
Так что я считаю, что все споры по-поводу воспитания ребёнка неуместны. Все воспитывают как им хочется и считается нужным, поэтому и люди вырастают столь разными.