|
Марена, Ёлкина сама ребёнок, но уже разумный, так что ей куда уж видней, что лучше было бы. Ведь все люди разные, независимо от того, как их воспитывает мать. Ребёнок вырастает и он уже не совсем одно целое с матерью - у него свои желания, своё мировоззрение. И уж ты его от этого не ограничишь ни чем. Другое дело, что ребёнок вырастет защищённым, а потом глянет на мир разумными глазами и ощутит шок. А если ребёнок уже подготовлен к реальной жизни в этом агрессивном мире, то он будет более гибким и защищённым. Нужно ж ещё и защитные рефлексы в нём вырабатывать.
Та же Ёлкина: её уберегали от всего - в результате в её характере улавливается некоторая неуверенность в том, как ей теперь шагать в этом мире самой! Я и так уж попыталась оторвать от неё маму, потому что потом было бы ещё хуже.
Со мной эта же мама особо не нянчилась - результат: я рано стала самостоятельной и не боюсь этой жизни.
Нужно ж иногда опираться не на теорию учёных, прочитанную в книгах, а на реальную жизнь.
Так что я считаю, что все споры по-поводу воспитания ребёнка неуместны. Все воспитывают как им хочется и считается нужным, поэтому и люди вырастают столь разными.
|