Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2008, 17:34   #1   
воронежец

Записей в дневнике: 1

molod вне форума Не в сети
Зачем россиянам полеты в космос?

Если профессия — то космонавт, если дом — то на орбите, если яблони — то пусть на Марсе расцветут! Такой сделало нашу страну 12 апреля 1961 года. Сегодня редакция «Лучший Город - Воронеж» поздравляет всех воронежцев, имеющих отношение к космонавтике c профессиональным праздником и предлагает читателям узнать, как спустя почти полвека изменились наши знания о космосе.

Космос глазами маленьких: к звездам на 90-м автобусе

Артем Бабадустов, 5,5 лет:

Что такое космос? Что в нем находится?
— Далеко это, в небе.
Кто и как может стать космонавтом?
— Только смелых берут, которые не боятся задохнуться, девочек не берут, а то они как эти… (крутит пальцем у виска) писклявые.
Ты хотел бы полететь в космос?
— Не хочу в космос, потому что там нет прибора, который показывает, сколько еще кислорода. Так и задохнуться можно!
Как выглядит костюм космонавта? Зачем он нужен?
— В космосе нет воздуха, поэтому космонавты надевают специальные баллоны с кислородом, чтобы дышать. Их костюм воздухом накачивают. Еще костюм нужен, чтобы метеорит им голову не расшиб. Метеорит появляется, когда сгорает звезда — мне об этом в книжке написали.
Что космонавты делают в космосе?
— Летают.
Зачем?
— Нравится им!
Каким должен быть космонавт? Что он делает в космосе?
— Он должен быть не худеньким точно и смелым! Люди запускают своих роботов с камерами, которые записывают там разных рыб.
Кто строит космические корабли?
— Люди разные, умные…
Что в них находится?
— Там нет кроватей, потому что там всё летает. И потом, им кровать не нужна — они там не долго, часа 2-3 летают. Трудно космонавтами быть, потому что пока домой спать долетишь, уже обратно надо лететь, и потом весь день сонный ходишь.
Человек из какой страны первым полетел в космос?
— Кто-нибудь русский или из Воронежа. Я точно не знаю, откуда из Воронежа летают, но туда ходит девяностый (автобус №90 — «ЛГ»), надо ехать прямо, до конечной. Туда только вход для специальных людей со шлемами, а то там тронут не то, что надо, и испортят.
Кто рассказывал тебе о космосе?
— Я сам все знаю.

Лиза Гимаева, 6 лет:

Что такое космос?
— Космос — это далеко где-то, там есть звезды. Еще я Медведицу видела в планетарии. Мы с мамой и папой туда ходили. На что она похожа, точно не помню, но красивая, мне ее фонариком показывали. Я о космосе вообще-то плохо помню.
Кто такие космонавты? Кто ими может стать?
— Космонавты — это такие люди. Я не знаю, как можно стать космонавтом, но туда берут только мальчиков, девочкам нельзя.
Как выглядит костюм космонавта?
— Белый такой, он нужен, чтобы не замерзнуть.
— Они летают, чтобы всех спасать, особенно других людей и животных. Я думаю, они в космосе долго летают. А когда возвращаются домой, начинают встречаться с мамой и своей семьей.
— Из Америки.
— Я не помню. Видела в мультике — там 3 человека в креслах сидели с девочкой Алисой.

Люда Ушакова, 6 лет:

Что такое космос?
— Там звезды и планеты круглые.
Кто такие космонавты?
— Космонавты — это те, кто в космос летает, в белом костюме со шлемом. Если шлем есть, можно стать космонавтом.
Ты хотела бы полететь в космос?
— Мне интересно, я бы полетела, только, наверное, не получится.
— Они там летают и смотрят на все. Животных с собой берут, они в космосе тоже нужны для красоты.
Кто строит космические корабли?
— Специальные люди сначала читают инструкцию и чертеж. Они и строят космический корабль, а больше не могу сказать.
— Никто.

Ангелина Чернышева, 5 лет:

Кто такие космонавты? Кто и как может ими стать?
— Это люди, какие в космосе летают, но редко — у них почти всегда выходные. Космонавтами могут стать только мужчины. Обычный человек туда может попасть, если только случайно заснет, и ему приснится.
— Я в космос не хочу. Я, когда вырасту, мамой буду.
Кто такие Белка и Стрелка?
— Есть такие летающие белки. Я думаю, это такая белка из мультика «Ледниковый период».
— Из Америки.
— Еще никто.

Вика Крылова, 5 лет:
Что такое космос?
— Это то, что находится высоко-высоко вокруг земли на небе.
Кто такие космонавты?
— Это такие специальные люди в белом костюме, который нужен, чтобы не разбиться, и с круглым шлемом. У кого есть костюм, тот может стать космонавтом.
— Да вы что?! Девочкам в космос нельзя!
Почему?
— Потому!
— С круглой головой костюм. Только капитаны без костюмов, потому что они (капитаны) квадратные!
Как тренируются космонавты? Где?
— Они становятся на паутину и пробуют летать. Где придется, там и пробуют.
Где уже в космосе побывал человек?
— Человек побывал на Луне и на звездах.
— Из Франции, наверное.
— Я вырасту и сама узнаю.

Кирилл Цыков, 7 лет:

Что такое космос?
— Космос находится в небе, где есть солнце и планеты, а воздуха там нет.
Кто такие космонавты?
— Это люди, которые туда приезжают, чтобы все исследовать. Они в космосе припасы свои едят. Они там 100 часов проводят и стараются не спать, чтобы за воздухом следить. У космонавтов специальный костюм, который умеет летать, он сам приземляется, когда надо. В космонавты берут людей, которые много знают о космосе и много тренировались. Но обычно, чтобы изучать Солнце или Луну, присылают роботов, они (роботы) уже на Луну летали.
Ты хотел бы полететь в космос?
— Наверное, нет, слишком опасно.
— Жесткий такой, как бы защитный.
Как тренируются космонавты?
— Они тренируются на компьютере — изучают, что там в корабле.
Кто строит космические корабли? Что в них находится?
— Строители строят. Там нет компьютеров, одни приборы.
— Из Англии.
Кто такой Юрий Гагарин?
— Не знаю… (задумчиво) …а вот у вас ручка Nokia и фотоаппарат тоже — это хорошие вещи!
Кто такие Белка и Стрелка?
— Белка-и-стрелка — это такая мышка, она умерла там, в космосе, вот больше теперь животные не летают.
— Мне мама рассказывала.

Женя Карапитьян, 5 лет:

Что такое космос? Что в нем находится?
— Он черный, в нем есть воздух и всякое разное.
Кто такие космонавты?
— Космонавт — тот, кто в космос летает, он туда летает один раз или десять за всю жизнь, может взять животных, чтобы они ему лапами помогали. Я могу стать космонавтом, но надо много учиться. Надо тренироваться сначала, на ракетах летать. Я, когда получится, возьму ракету и в багажник туда посажу корабль.
Кого берут в космонавты?
— Если ты одет в космонавта, то тебя возьмут. Девочек нельзя брать.
— Это специальная одежда, не помню, как выглядит.
— Космонавты к роботам летают, и всё.
— Мама.

Ольга Егоровна Жиренко, зам. зав. кафедрой педагогики и методики дошкольного образования Воронежского института повышения квалификации учителей:

По ответам малышей видно, что знания у них отрывочные. Собственно, это отрывочные фразы — то есть где-то что-то слышали. Системы знаний не прослеживается совершенно. Для дошкольного образования министерство образования не разработало ни одной хорошо спланированной программы. Сейчас нет самой концепции развития дошкольных образовательных учреждений. В советские времена такая существовала, но то, что закладывали тогда, сейчас оказалось не нужным, а альтернативы пока нет. У нас есть воронежское издание «Скоро в школу». В нем предусмотрено всего одно занятие на 20 минут, посвященное теме космоса. Но если учесть, что занятия для малышей интегрированные, то есть на одном занятии занимаются и развитием речи, и рисованием, то на приобретение именно новых знаний в уроке отводится 5-7 минут. В наших детсадах и глобус-то не все видели!…
Кроме того, надо посоветовать нашим издательствам переиздать книги о российских космонавтах. Конечно, в каждом книжном магазине есть красочные энциклопедии о космосе, но их цена не для всех родителей доступна — от 170 до 400 рублей. К тому же, там есть подробное описание планет, кораблей — всего чего угодно, но нет статей, посвященных развитию космонавтики в России. А ведь раньше были прекрасные рассказы о космонавтах, написанные легко и занимательно, специально для самых маленьких.