Цитата:
|
Аленький в этой ветке не стоит делить боксов на диванных и племенных - не поймут. Например, для меня лично, все суки, рожденные в питомнике, а их не очень много, ценные -за несколько лет мне удалось накопить в генотипе моих собак ценный племенной материал, даже можно сказать эксклюзивный для Черноземья и, конкретнее, для Воронежа.) Хуже, если нет ничего интересного в происхождении собак, хотя они МОГУТ выигрывать на выставках!
|
Ну не знаю... ведь когда звонят люди по щенкам, первое, о чем спрашиваешь, будут ли выставляться и вязаться. И если говорят, что нет, не будут - как же в такие руки отдавать боксерку, на которую надеешься как на племенную?
А вот имеет ли смысл людям, которые совершенно "не в породе" перечислять предков, которые известны каждому боксеристу, но ни о чем не говорят неискушенным? Ну есть у меня схемы родословных на каждую племенную собаку, начиная от Меты - и что? В каждом современном боксере есть "эксклюзивные" крови. У меня тоже единственные в Воронеже (и в Черноземье

) собаки, несущие крови известнейших собак известнейших французских питомников ( Дю Валь Дю Европ и Дю Солей), весьма известный немец Ёхен ф.д. Раухерэкке есть в моих собаках через двух своих потомков - Пета ф.д.Фризенперле и Ксено Ванбокс... Арес и Хайди через Баттерфляй и Бигонию... Да много чего! Первый мой помет был от дочери небезызвестного тебе итальянца Мартина и сына Ксено, Уокера... Да и айвенговские собаки инбредны на легенду российского боксеризма - Доминика.Так что нужных мне кровей в моих собаках достаточно и работа по их накоплению ведется. Просто, каждый заводчик выбирает то, что интересно именно ему. И у каждого своя точка зрения. Мне вот кажется, что намно-о-о-го хуже, если в родословных собак собраны интереснейшие мировые крови, а на выставках эти собаки даже в расстановки не входят...Т.е. ничем из общей массы собак и не выделяются...
Знать - одно. Применять на практике - другое. Нельзя отделять внешний вид собаки от ее родословной - и наоборот. Если помет из 9 щенков ровный - вряд ли в нем будет звезда. И "известный не только в России" заводчик не может этого не знать. Потому что еще ни разу в истории разведения собак не рождался помет из девяти звезд. Увы...
Ну а мотание по выставкам... Да, это очень сильно на любителя! Сие занятие много сил физических и душевных отнимает, не говоря уже о материальной стороне дела...

Однако нигде не получить более объективной оценки, нежели на крупных моно. Причем не только от эксперта, но и от коллег-заводчиков - за этим и ездим. Смотреть, общаться, оценивать, сравнивать, выбирать...
О вкусах, как говорится, не спорят. Поэтому каждому - своё...
Весны! Тепла! Удачи!