Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2008, 17:05   #219   
ниагара

*Azazella* вне форума Не в сети
Вот собственно само письмо:

8 апреля

«На вашей справке не хватает штампов!»

Наша читательница Вера Б. в своём открытом письме рассказала, с какими унижениями приходится сталкиваться молодым воронежским мамам при оформлении пособий
«МОЁ!» уже не раз касалась темы унижений, которые приходится терпеть воронежским матерям. Так, в номере от 12 февраля в материале «Воронежских женщин взяли за грудь» мы рассказывали о Законе Воронежской области «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет». Суть его в том, что малоимущим кормящим матерям полагается по 40 рублей в день, на ребёнка до года — по 90 рублей, детям второго и третьего года жизни — по 50 рублей в день.

Оказывается, осмотр груди у кормящих женщин — это пустяк по сравнению с тем, что им приходится пройти, чтобы получить пособия

Но чтобы получить пособие, кормящим женщинам приходится раз в три месяца демонстрировать наличие молока в груди перед специальной медицинской комиссией. Кроме того, каждый квартал необходимо собирать все документы и справки.

На пресс-конференции Владимира Путина, которая проходила 14 февраля в Кремле, редактор «МОЁ!» задал вопрос президенту именно по этой теме. Глава государства поддержал нашу позицию и подчеркнул, что «все проверки не должны быть унизительными для граждан». А на прошлой неделе в редакцию пришло письмо от нашей читательницы Веры Б., в котором женщина подробно рассказала, как она оформляла пособие, после чего ей пришлось пить успокоительные таблетки.

«Предъявите документики!»

«Я решила воспользоваться шансом на получение пособий — по 40 и 90 рублей в день, — рассказывает Вера. — Для получения этих денег нужно, чтобы среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума — 3607 рублей в месяц. При этом мама обязательно должна кормить грудью, а ребёнок — голодать, недобирая в весе. Если вес её чада соответствует норме либо пропало молоко, то «крутитесь, как хотите».

На моё счастье (или несчастье), все эти условия соблюдались. Оставалось собрать «небольшую» стопку документов:

ксерокопию паспорта матери (в двух экземплярах);
ксерокопию паспорта отца (в двух экземплярах), если отец проживает с ребёнком;
справку с места работы матери и отца о зарплате за последние три месяца;
справку о составе семьи (где указано, что ребёнок проживает вместе с матерью);
справку от гинеколога о том, что мама кормит ребёнка грудью;
справку из детской поликлиники о том, что ребёнок недобирает в весе, заверенную главным врачом;
справку о том, что мать не получала детское пособие в 161 рубль в месяц;
справку о среднедушевом доходе семьи;
свидетельство о рождении ребёнка;
заявление с просьбой о получении пособия в органы соцзащиты.
Также необходимо завести лицевой счёт с пластиковой карточкой (исключительно в одном известном государственном банке).

«Главное — настойчивость»

«В поликлинике мне сразу объяснили, что кормление грудью — обязательное условие для получения пособия на ребёнка, — продолжает женщина. — Но если я кормлю грудью ребёнка до шести месяцев, пособие не нужно. Ведь если он питается грудным молоком, ему не требуются детское питание и смеси. Подождала я достижения ребёнком шестимесячного возраста, а там и срок действия справок с места работы истёк. Надо собирать заново. Но как отважная женщина, я решила не сдаваться и пошла опять в поликлинику. В течение двух недель моего ребёнка взвешивали четыре раза (будто надеясь, что он всё-таки достигнет нормы в последнюю минуту). К тому же представляете состояние матери грудного младенца, у которого несколько раз для справки берут кровь?

Справку от гинеколога получить было легче: молоко есть — значит, справка тоже есть. Собрав все документы, я отправилась в органы соцзащиты. Работающие там люди социально защищают молодых мам и их детей исключительно по понедельникам и четвергам. Взглянув на мой паспорт, сотрудница облегчённо вздохнула: «Прописаны-то вы в области! Туда и езжайте. К тому же документов у вас недостаточно». На мою просьбу назвать, чего не хватает, дама ответила: «Я не знаю, что им там потребуется!». Надо же, а я думала, что список необходимых документов не меняется в зависимости от места.

Делать нечего, я оставила своего маленького на родных в Воронеже и поехала к себе в район искать правду. Но и там это оказалось ох как непросто. Слава Богу, что там занимаются детским вопросом ежедневно. Мне даже сказали, какого документа не хватает, – справки о среднедушевом доходе. На этом приятные сюрпризы закончились. Начались неприятные. Эту справку выдают в другом конце города. Поехала я туда, а тамошние специалисты мне и говорят: «Ваши справочки недействительны-с. На них не стоит квадратный штамп вдобавок к круглой печати». Кроме того, в соцзащите, откуда я только что приехала, мне должны были выдать справку о том, что я не получала 161 рубль в месяц после рождения сына. Помчалась обратно в местную соцзащиту, но не успела. В 12 часов они закрываются. Пришлось на следующий день собирать дополнительные штампы в бумажки и везти всё обратно. Но вот оказия — девушка, которая занималась моим делом вчера, почему-то забыла дать мне бланк заявления, который нужно ещё заверить по месту прописки членов семьи. В конце концов заверяю этот злосчастный бланк и вновь еду в райцентр.

Стоя в очереди, вижу душераздирающую картину: одна мама плачет, выходя из кабинета. Оказывается, на одной из её справок печать не очень видна. А в это время в коляске у дверей учреждения разрывается от плача её ребёнок. Его не с кем было оставить, а все пороги положено обивать только лично. В очередях насмотрелась многого. Одной молодой девушке отказали потому, что её мужу недавно прибавили зарплату, и среднедушевой доход их большой семьи превысил необходимый на десять (!) рублей. Другая неосмотрительно указала, что у них есть земля и гараж, и почему-то тоже не получила положенных выплат.

К счастью, я была более благоразумна, а главное — настойчива. Потому у меня, слава Богу, всё получилось.

Ваша постоянная читательница Вера Б.»

«Стыдно идти за этими копейками!»

При подготовке материала о реализации закона об обеспечении полноценным питанием малоимущих матерей корреспондентов «Ё!» в органах соцзащиты долго уверяли, что мамаши наши совсем заелись: им помощь предлагают, а им трудно даже поднять свою пятую точку с места и собрать необходимые документы. И, дескать, ничего страшного нет в том, что делать это нужно каждые три месяца. Мало ли что за это время может поменяться, а ведь тут вопрос денег касается.
В прошлый понедельник на планёрке в администрации области губернатор Владимир Кулаков коснулся вопроса о социальных пособиях. Он заявил, что реальное благосостояние воронежцев растёт, вклады в банках удваиваются каждый год, и предположил, что людям «стыдно идти за этими копейками» (имеется ввиду социальной помощью).

Именно поэтому они не идут получать субсидии, и деньги, заложенные в бюджет, не израсходованы. Однако, прочитав письмо нашей читательницы Веры Б., несложно догадаться, почему люди не спешат оформлять пособия. Проще обойтись без подачек от государства, чем обивать пороги и терпеть унижения.

Материал подготовила
Оксана КОЗЛОВА.

Дорогие читатели! Если вам приходилось сталкиваться с унижениями в государственных учреждениях, вы можете поделиться своими переживаниями. Ждём ваших писем по адресу: 394049. г. Воронеж, ул. Лидии Рябцевой, д. 54 — или по электронной почте moe@kpv.ru. Своё мнение вы также можете высказать на форуме нашего портала moe-online.ru.