Цитата:
|
действующее вещество Стронгхолда - селамектин является, как и д.в. Диронета - ивермектин,а в Адвокате - моксидектин -микрофилярицидом, т.е. действующий губительно на личинки дирофилярий - микрофилярии.
|
Изо всего перечисленного действительно "губителен" только ивермектин - проверено на горьком опыте...но ивермектин губителен для больной собаки. Поэтому в Италии и ряде стран Европы применяют для профилактики жевательные кубики с ивермектином ТОЛЬКО после проверки на дирофилляриоз.
Цитата:
|
к сожалению, в нашем регионе не проводились и пока (на сколько я знаю) не проводятся исследования дирофиляриоза и методы его профилактики, хотя проблема эта уже имеет место, пусть и в единичных случаях.
|
Вот это точно - к сожалению! И меня терзают смутные подозрения в том, что случаи единичны только из-за того, что как правильно сказано ниже, анализы мы бежим сдавать, только поимев клинику... А сколько собак погибли с диагнозами заболеваний сердца, на самом деле будучи больными дирофиляриозом? Ведь в обычном мазке микрофилярий можно и не обнаружить... да и все ли их берут, анализы эти, прежде, чем начать лечение?
За статью спасибо, но, столкнувшись с проблемой "лоб в лоб" сама теперь подкована и теоретически и практически лучше всех ветврачей нашего региона вместе взятых