|
Форумец
|
Если вы хотите "сделать хоть что-то", но не знаете как.
рочитано у <ljuser="koshkina">
Я не буду сейчас писать про детей, про то, что каждому ребенку нужны нормальные трусы, и красивые носочки, и сок с трубочкой. Не потому, что он вкуснее, чем компот из чана, куда добавили сироп шиповника, а потому, что сок из трубочки - это баловство.
Я, наверное, сейчас пишу для тех, кто регулярно говорит себе "а что я могу сделать?".
Возьмем совершенно обычного человека (обыкновенно - женщину, у Российской благотворительности женское лицо), сотрудницу небольшой конторы.
Она работает целый день, и очень устает. Дома у нее муж, дети (кошки, собаки, хомячки), или никого, это тоже не важно. Ей жалко гипотетических детей в детских домах, и даже, когда-то в детстве, она думала, что возьмет себе ребенка. Или не думала, не важно на самом деле. Или была у них в подъезде Зинка-дурочка, которая еле ходила на скрюченных ножках, заикалась, и наша тогда-еще девочка играла с ней в детстве, а когда пошла в школу - перестала, а стала наоборот, кидать в Зинку из-за угла камнями и говорить гадости. И ей теперь стыдно. Или не стыдно, неважно. Иногда, наткнувшись на какую-нибудь передачу наша Женщина думает, что было бы неплохо помогать. Но тут же говорит себе "что я могу сделать?". Она не готова к поездкам и походам в больницы, и писать письма не может или не хочет, потому что "что можно сказать?". Или боится брать обязательства. Или боится, что то, что она купит или передаст - украдут. Или боится заболеть, "заразится несчастьем". Или что-то еще. Это в общем-то тоже не важно.
Важно вот что: чтобы она поняал - надо просто сделать хоть что-то. Пусть разово, пусть откупившись от своей совести, в общем - как угодно это называйте.
Купите на сто рублей десять пар носков и отправьте в детский дом - Вам скажут спасибо. Скажете: "да ну, неудобно". А я вам скажу - неудобно спать на потолке. А когда чего-то, чего не хватает, становится чуть больше - это не неудобно. Это - хорошо!
Киньте в автомате, в котором платите себе за телефон, еще пару монеток на Яндекс-кошелек. Или переведите в Сбере, когда платите за квартиру. Или просто передайте при личной встрече, ведь в вашем окружении наверняка есть ненормальные, которые помогают детям, бабушкам, дедушкам, собачкам, кошечкам, на любимом Вами форуме наверняка тоже есть раздел... Кому угодно. Возможно, вы никогда не узнаете, какие механизмы завертятся от вашей денежки: как будет методично перелопачиваться интернет, пойдут звонки, куча людей будет разговаривать и договариваться, просить и уговаривать, ссорится в конце-концов из-за кучи коробок у кого-то дома. Возможно - именно эти монетки будут "последней каплей" в той сумме, которую никак не удается набрать.
Гуляя по Ашану прихватите десяток дешевого мыла, пару шампуней, недорогих ручек, карандашей, тетрадей - сколько не жалко. Это тоже пойдет в дело, как и остатки обоев, клея, ниточек и бусинок, канвы, иголочек, вещи, из которых вырос Ваш ребенок, игрушки - в которые он уже не играет. Всегда есть те, кому это пригодится. Стоит, правда, критически глянуть на собранные вещи: возможно часть из них все же стоит отнести к мусорному баку. Просто будьте честными с собой. Вот правда, сами с собой "по-чесноку", мы же взрослые люди. Не вы - благодетельствуете, а "Слава Богу, что есть те, кому эта вещь действительно будет полезной, и она не будет валятся без дела и собирать пыль". Если не будет полезна по Вашему мнению - то тогда лучше в мусорный бак.
Это просто. Если захотелось сделать хоть что-то - просто не откладывать.
Сделать. Хоть что-то. Долой перфекционизм! Да здравстует безответственность!
Вы не обязаны. Вы просто могли бы.
А можно просто. Каждый месяц выделять некую сумму. Скажем в 500 рублей.
И тратить одну субботу, чтобы что-то купить, и дойти на почту.
Или не тратить субботу, а просто передавать-отправлять-перечислять ее.
Но у одного ребенка (или даже у целой группы, если насыпать в коробку конфет) будет раз в месяц праздник.
Или один ребенок на смеси будет два дня сыт.
Или "лежачий" ребенок будет неделю лежать сухим.
Или доктор Анна купит детям карандашей.
Или маленький мальчик с ДЦП получит то, что ему поможет.
Или мама крохи из онкологии больше не будет ломать голову, где найти денег на сандалики малышу.
На самом деле это очень просто - сделать хоть что-то.
|