Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2008, 08:00   #15   
За державу
 
Аватар для Материалист
 
Сообщений: 29,744
Регистрация: 28.06.2006

Материалист вне форума Не в сети
Вчера, как обычно по сыновьему долгу я принимал участие в кладбищенском мероприятии. По русски говоря обвозил родню по кладбищам где похоронены родственники. Наколесил за день более 500 км. по Воронежской, Курской и Белгородской областям. Как обычно с трудом въехал вечером в Воронеж с Курского направления. В каждом городе, в каждой деревне с утра до вечера на кладбищах народные гуляния. Другого термина не подберу. Мне приходится учавствовать в этих встречах каждый год с тех пор как купил первую машину. За эти годы подметил некоторые любопытные традиции и особенности.

1. Мощными центрами этого поломничества стали города построеные в советское время. Люди единовременно съехавшиеся из деревень ощущают потребность в том чтобы хоть раз в году побывать на своей Родине. Очень характерен г. Ст. Оскол.

2. Бум паломничества еще впереди. По моим наблюдениям причина роста в автомобилизации. А автомобильный пик еще впереди.

3. Кладбищенские паломники- люди как правило верующие. Большенство считают себя православными и искренне недоумевают комментируя позицию РПЦ.

4. На кладбищах собираются во-первых родственники. Причем иногда очень большими группами. Дяди, племянники, бабушки, свояки, зятья, невестки и т.д. Наверняка это единственный день в году когда родня собирается вся какая есть.

5. На кладбищях встречаются знакомые и земляки. Это форум почище однокласников. Вчера я видел встретившихся однокласников которые не видели друг друга более 30-40 лет. И узнали они друг друга только потому что общие знакомые подсказали. Зато разговоров-воспоминаний потом было...

Относительно этого явления хотел бы сказать следующее. Явление это скорее положительное, т.к. по-доброму объединяет людей. Хотя и коробит немного от места. А РПЦ как всегда на-тормозах. Противодействовать не получается, а возглавить, ума не хватает. Может оно и хорошо, скорее даже хорошо.
  Ответить с цитированием